Dec 13 2019 13:48
Эльхан Мамедов
Views: 737

13 декабря президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял делегацию во главе с губернатором Астраханской области Российской Федерации Игорем Бабушкиным.

Российско-азербайджанские отношения будут поступательно развиваться на благо наших стран, народов и, конечно, мы будем укреплять традиционные связи с нашими партнерами.

Об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая в пятницу делегацию во главе с губернатором Астраханской области Российской Федерации Игорем Бабушкиным.

«Астрахань и Баку связывает долгая история взаимодействия, партнерства, сотрудничества. Мы расположены на берегу Каспия, поэтому история наших отношений уходит в глубокие века. И я, когда посещал Астрахань, имел возможность ознакомиться с городом, в том числе мне была предоставлена информация об истории сотрудничества, которая на самом деле всегда была очень позитивной. И сегодня мы очень активно взаимодействуем», - отметил глава государства.

По словам резидента, среди российских регионов с Астраханской областью у Азербайджана особые отношения.

"Это опять же основывается на нашей истории и на том, что за последнее время было очень много совместных проектов. Как вы знаете, создан Азербайджанский деловой центр, в прошлом году состоялось его открытие. Насколько меня информировали, Астраханский деловой центр также уже готов к открытию и строительство почти завершено. Это очень важное событие, потому что через эти деловые центры мы будем продвигать взаимную торговлю. Я смотрел сегодня на данные по этому году, за 9 месяцев. У нас рост товарооборота наблюдается не очень большой, но, тем не менее, это тоже позитивная динамика", - отметил глава государства.

По его словам, очень многое связывает Астрахань и Баку.

"Конечно же, мы должны в будущем так спланировать совместные действия, чтобы взаимодействие было более тесным. Мы уже имеем прямое авиасообщение. Это тоже очень позитивный момент. Рассчитываем на то, что и наши туристы, и туристы из Астрахани будут больше посещать друг друга. В целом, растет количество российских туристов, которые посещают Азербайджан. Думаю, в этом году эта цифра будет близка к 1 миллиону человек. Так что это тоже хороший показатель сотрудничества, дружбы и того, что наши граждане чувствуют себя комфортно, когда посещают друг друга. И в целом, год был очень успешным для российско-азербайджанских отношений. Было очень много контактов на высоком уровне, на уровне министров, руководителей законодательной власти, бизнес-форумы, региональный форум был проведен не так давно в Москве. Поэтому мы заканчиваем год с хорошими результатами в политической сфере, значительным ростом товарооборота и смотрим на следующий год с большим оптимизмом. Потому что уверен, что российско-азербайджанские отношения будут поступательно развиваться на благо наших стран, народов и, конечно, мы будем укреплять традиционные связи с нашими партнерами, - сказал президент.