Dec 16 2019 10:57
Эльхан Мамедов
Views: 350

США используют турецкие военные базы только с разрешения Анкары. Так в Пентагоне отреагировали на угрозу президента Турции  Реджепа Тайипа Эрдогана выгнать американских военных с военных баз страны, передает ТАСС.

В американском военном ведомстве отметили, что рассматривают статус сил США в Турции как "символ многолетней приверженности сотрудничеству и защите стратегического партнера и союзника по НАТО". Также Минобороны США стремится сохранить эти отношения, "призывая Турцию проводить конструктивную политику в отношении разногласий", добавил представитель Пентагона.

15 декабря Эрдоган заявил, что в случае введения Вашингтоном санкций в отношении Турции Анкара может закрыть для США авиабазу Инджирлик, где хранятся американские ядерные бомбы B61, и базу Кюреджик, которая является частью системы ПРО НАТО в Европе.

О введении санкций США против Турции из-за ее военной операции в Сирии стало известно 15 октября. Под ограничительные меры попали Министерство энергетики, Минобороны и ряд чиновников высшего уровня.

Также комитет Сената США по иностранным делам одобрил законопроект, предусматривающий введение санкций в отношении Турции из-за покупки ею российских зенитно-ракетных систем С-400.