Dec 18 2019 12:55
Эльхан Мамедов
Views: 509

18 декабря в Баку началось IX заседание Совета Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на мероприятии председатель Великого Национального собрания Турции Мустафа Шентоп отметил, что у тюркоязычных народов общая история.

Он с сожалением напомнил, что часть азербайджанских земель находится под оккупацией и подчеркнул, что "в этом вопросе Турция была и остается рядом с Азербайджаном".

Спикер Милли Меджлиса Огтай Асадов поблагодарил турецкий парламент за успешную деятельность в период председательства ТюркПА.

По его словам, ТюркПА превратилась во влиятельную парламентскую организацию.

"Все начатые в предыдущих годах работы будут продолжены. Развитие международных связей организации снова будет в центре внимания. В следующем году также будет уделяться пристальное внимание деятельности наблюдательской миссии ТюркПА" - сказал О.Асадов.

Председатель ММ выразил уверенность, что ТюркПА будет успешно выполнять все стоящие перед нею задачи.

Напомним, что в рамках проходящего в Баку 9-го заседания Совета Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран председательство в организации перейдет от Великого Национального собрания Турции к Милли Меджлису Азербайджана.

В заседании принимают участие делегации во главе с председателями парламентов стран-членов ТюркПА, а также представители международных организаций.

В повестку включены отчетные доклады и рекомендации заседаний постоянных комиссий ТюркПА, принятие модельных законов, отчет международной наблюдательной миссии структуры о внеочередных президентских выборах в Казахстане, а также принятие ряда документов организации.

По итогам пленарного заседания будет принята Бакинская декларация.