Dec 19 2019 12:38
Эльхан Мамедов
Views: 338

15-я ежегодная пресс-конференция президента РФ Владимир Путин пройдет в четверг в Центре международной торговли в Москве.

Мероприятие традиционно стартует в полдень. Временного лимита пресс-конференция не имеет, она длится обычно на менее трех часов. Количество представителей СМИ, желающих задать вопрос Путину, ежегодно растет: в этом году на пресс-конференцию аккредитовались 1895 представителей российских и иностранных СМИ, в прошлом году их было порядка 1700.

Согласно информации на сайте Кремля, как и в прежние годы на пресс-конференции будет представлен весь спектр СМИ - от крупнейших мировых, названия которых всегда на слуху, до небольших региональных, местных и тематических (например, "Наш Филиппок", "Честное пенсионерское", "Звериноголвские вести", Колыма-Плюс", "33 страуса", "Женское сообщество", "Неизвестная Сибирь", "Русская Березка").

Большие ежегодные пресс-конференции Путин проводит с 2001 года. Почти всегда они проходят в один из четвергов декабря. Исключением стал 2016 год, когда пресс-конференция президента была перенесена на пятницу по его личному решению. Путин посчитал невозможным проводить встречу с журналистами в день похорон погибшего в Турции посла РФ Андрея Карлова.

Продолжительность пресс-конференций из года в год остается интригой. Рекорд по времени общения с журналистами Путин поставил в 2008 году, когда пресс-конференция продолжалась четыре часа сорок минут. Тогда президент ответил более чем на 100 вопросов.

Пресс-конференция в 2018 году длилась три часа сорок пять минут. За это время журналисты успели задать президенту 61 вопрос.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил на днях, что большая пресс-конференция станет важным политическим событием для страны. Он подчеркнул, что Путин готов отвечать на любые вопросы - пресс-конференция пройдет в формате свободного общения.

"Готов ли президент отвечать на любые вопросы? Более чем. Он неоднократно это доказывал. Поэтому у меня нет сомнений, что как всегда, это будет очень интересное политическое событие для нашей страны", - сказал Песков.

Как правило, по итогам пресс-конференции, как и после "прямых линий" с гражданами президент дает целый ряд поручений.

Как правило, среди основных тем пресс-конференции - ситуация в российской и мировой экономике, ключевые международные проблемы, социальная и внутриполитическая тематика.

Ожидаемо много вопросов касаются региональных проблем, нередки вопросы президенту личного характера или персональные просьбы.

Путин всегда готовится к пресс-конференции на протяжении несколько дней. С начала текущей недели у него практически не было публичных мероприятий. Его пресс-секретарь рассказывал, что Путин "до глубокой ночи" знакомится с огромным массивом информации, которую ему готовят министры, руководители ведомств и экспертных подразделений администрации президента.

Прямую трансляцию пресс-конференции будут вести телеканалы "Россия-1", "Россия-24" и "Первый канал", а также радиостанции "Маяк", "Вести ФМ" и "Радио России".

Сурдоперевод будет осуществляться в прямом эфире телеканала "Общественное телевидение России" (ОТР), а также на сайте ОТР (http://www.otr-online.ru/online/).

Синхронный перевод будет осуществляться на английский, французский и немецкий языки.