Dec 26 2019 11:05
Эльхан Мамедов
Views: 157

Армения не скатилась к катастрофе лишь благодаря поддержке Москвы. Об этом заявил в интервью Oxu.Az руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталийм Арьков.

 

- Президент Ильхам Алиев в интервью местным телеканалам заявил о невозможности вступления Азербайджана в Европейский союз. Таким образом, глава государства дал понять, что Баку продолжит независимый путь развития. Также он подчеркнул, что Азербайджан не будет активно участвовать в программе "Восточное партнерство". Каково ваше мнение по этому поводу? Что сегодня может предложить Евросоюз странам, дожидающимся своей очереди, чтобы стать членом этой организации?

- Азербайджан - суверенное, политически и экономически самостоятельное государство, признаваемое мировым сообществом в числе наиболее сильных и оказывающих значительное влияние на международные процессы. Поэтому президент Ильхам Алиев абсолютно прав, что отношения между Азербайджаном и Евросоюзом должны строиться на принципах равенства и честного партнерства, каковые, к слову, уже выстроены между Баку и рядом членов ЕС. Совершенно неприемлемо, чтобы Брюссель отводил Азербайджану, Турции и другим государствам роль просителей, которым необходимо доказывать свое право на сотрудничество с

- Как вы можете охарактеризовать уровень азербайджано-российских отношений? В каком ключе они будут развиваться в следующем году?

- В силу объективных причин Азербайджан не может пока присоединиться к Евразийскому экономическому союзу, однако его сотрудничество с сообществом в целом и Россией как его ядром поступательно развивается. Россия продолжает оставаться для Азербайджана партнером №1 по импорту и экспорту товаров ненефтяной сферы.

Для продвижения азербайджанских товаров, в первую очередь аграрной продукции, на огромном российском рынке создан режим наибольшего благоприятствования. Российский бизнес и финансовый сектор активно инвестируют в экономику Азербайджана, в том числе в открытие новых производств и создание дополнительных рабочих мест. В настоящий момент в Азербайджане работают свыше 700 компаний с российским капиталом, а общий объем прямых российских инвестиций в азербайджанскую экономику превысил 1,5 млрд долларов.

Расширяется сотрудничество двух стран в энергетической сфере, и в частности в нефтегазовом секторе: добыча, транспортировка и переработка углеводородного сырья.

Реализация проектов новых международных транспортных коридоров в Евразии, где Азербайджан и Россия являются одними из ключевых участников, сближает наши страны и народы не только на бумаге, но также на земле и воде - посредством строительства новых автомобильных и железных дорог, возведения мостов и грузовых терминалов в морских портах.

Новые широкие перспективы для взаимовыгодного сотрудничества Москвы и Баку открыло подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

- Возможны ли подвижки в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта в 2020 году? Какую роль в этом может сыграть Россия?

- С одной стороны, очевидно, что заявления премьера Никола Пашиняна и членов его команды в духе "Карабах - это Армения, и точка" носят исключительно внутриполитический характер. С другой стороны, этим самым они вносят деструктивность в переговорный процесс и, как верно заметил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, оскорбляют страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, поскольку перечеркивают всю многолетнюю работу данной структуры по мирному разрешению карабахского конфликта и достигнутые положительные результаты.

Если говорить о надеждах на подвижки в переговорном процессе, то для начала армянская сторона должна приступить к полноценному выполнению всех ранее достигнутых договоренностей. Однако Ереван всячески, под разными предлогами отказывается от этого, лишь имитируя свою настроенность на конструктивность. Да, Армения участвует в обмене удерживаемых лиц и взаимных с Азербайджаном визитах представителей СМИ. То есть, выполняет ровно тот минимум, чтобы этими примерами парировать все претензии со стороны Азербайджана и посредников о неисполнении ранее взятых на себя обязательств. Дескать, смотрите - мы же делаем и вот это, и вот то.

Неоднократно я уже говорил, что власти Армении - и прежние, и нынешние - являются заложниками массированной антиазербайджанской пропаганды и даже истерии, которая поддерживается в стране на государственном уровне. И делается это, к слову, до сих пор, несмотря на все заявления Пашиняна и Ко.

Но если негативная позиция армянского общества по вопросу возвращения Азербайджану даже семи оккупированных районов (когда вопрос будущего самого Нагорного Карабаха остается предметом переговоров) мешает Армении выполнять взятые ранее на себя обязательства, то почему официальный Ереван не предпринимает шагов по изменению ситуации? Для начала необходимо сворачивание антиазербайджанской пропаганды, перепозиционирование Баку из врага пусть в сложного, но партнера по переговорному процессу. И, как опять-таки верно заметил господин Мамедъяров, Армения не сможет взять под мышку захваченные территории и сбежать с ними, скажем, на Луну. Ей необходимо искать компромиссы для мирного сосуществования с соседями по региону, так как вызванная действиями самой же Армении блокада довела экономику страны и ее население до крайней точки.

В нынешней ситуации, когда Ереван сознательно саботирует мирное урегулирование и отказывается находить компромисс с соседями, его ожидает только гуманитарная катастрофа. И тем раньше она наступит, чем активнее Никол Пашинян и приставленные к нему "птенцы гнезда" Джорджа Сороса будут разрушать отношения с Россией. Горькая правда для Еревана заключается в том, что все эти годы Армения не скатилась к катастрофе лишь благодаря поддержке Москвы. Ни одна страна Запада, куда сейчас переориентируют Армению ее новые власти, не станет помогать Еревану так, как это делала Россия. И продолжает делать, невзирая на все "выкрутасы" Пашиняна, поскольку спасает не его режим сомнительной легитимности, а дружественный народ Армении.

Если ситуация в Армении будет развиваться по тому же сценарию, который мы видим сейчас, то удерживать власть в своих руках Пашиняну и его команде будет все сложнее. Уже на следующих парламентских выборах они могут с треском проиграть. В том случае, конечно, если выборы будут честными и прозрачными. Однако реальные действия правительства Пашиняна, а не красивые слова о свободе и демократии, все больше заставляют сомневаться в истинной приверженности нынешнего руководства страны принципам демократии. Все очевиднее, что от революции Армения катится к диктатуре по классической схеме.