Dec 28 2019 11:25
Эльхан Мамедов
Views: 363

На ежегодном общем собрании Национальной академии наук Азербайджана избран новый состав президиума.

Как сообщает в субботу Trend, информацию о новом составе на ежегодном общем собрании АН предоставил президент НАНА, академик Рамиз Мехтиев

Он отметил, что в новый состав президиума вошли 11 человек.

В составе президиума представлены президент НАНА, академик Рамиз Мехтиев, первый вице-президент, академик Иса Габиббейли, первый вице-президент, академик Ибрагим Гулиев, вице-президент, академик Тофиг Нагиев, вице-президент, академик Дильгам Тагиев, вице-президент, академик Наргиз Пашаева, вице-президент, академик Ирада Гусейнова, вице-президент, академик Расим Алигулиев, академик-секретарь, член-корреспондент НАНА Аминага Садыхов, председатель Нахчыванского отделения НАНА, академик Исмаил Гаджиев, председатель Гянджинского отделения НАНА, академик Фуад Алиев.

Новый состав президиума НАНА был утвержден после голосования.

Выступая  на общем собрании Академии, ее президент Рамиз Мехтиев подчеркнул, что ее деятельность необходимо перестроить

«Каждый год государство выделяет большие средства Академии наук, но взамен практически не получает никакой пользы в области развития науки. Поэтому работу Академии в этом направлении необходимо проанализировать и перестроить», - сказал он.

По его словам, в последние годы на научно-исследовательские работы сотрудников Академии Фонд развития науки при президенте Азербайджана и Научный фонд компании Азербайджана SOCAR выделили более 60 миллионов манатов. Однако никаких конкретных результатов этих исследований не прослеживается.

Отметив крайне слабое участие отечественных ученых в международных, региональных и финансируемых государством национальных научных проектах, Мехтиев сказал, что Еврокомиссия выделила на международные научные проекты 80 миллионов евро: «И вновь с сожалением отмечу, что азербайджанские ученые не участвовали в этих проектах на должном уровне. Поэтому азербайджанская наука осталась в стороне от ряда современных научных достижений, разработки и применения новых экономических моделей».

Президент НАНА добавил, что реальная поддержка ученых развитию ненефтяного сектора и участие их в этих процессах вообще не чувствуется, что в свою очередь приводит к тому, что НАНА становится структурой, функционирующей только за счет госбюджета.

Академик подчеркнул, что только два процента бюджета Академии формируется за счет внебюджетных средств: «Это значит, что инновационные технологии разрабатывались крайне слабо», - подчеркнул он.