Dec 29 2019 13:44
Эльхан Мамедов
Views: 185

Общая добыча нефти на блоке месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» достигла 500 миллионов тонн. Об этом сказал президент госнефтекомпании SOCAR Ровнаг Абдуллаев в ходе сегодняшнего мероприятия, посвященного итогам года, сообщает Trend со ссылкой на SOCAR.

В мероприятии приняли участие представители руководства SOCAR, руководители управлений и предприятий, а также группа нефтяников, награжденных согласно распоряжениям главы государства, подписанным в канун «Дня нефтяника» и 70-летия «Нефтяных Камней».

Президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев рассказал об итогах уходящего года, о проектах, успешно завершенных компанией в Азербайджане и за рубежом, таких, как Трансананатолийский газопровод (TANAP), SOCAR Polymer, Карбамидный завод. Он подробно остановился на перспективах компании в предстоящие годы, отметив, что SOCAR принимает активное участие в процессах социально-экономического развития в Азербайджане.

Он также отметил, что курс реформ, охватывающий все сферы жизни страны, открывает перед SOCAR новые горизонты, а повышение устойчивости бизнеса, цифровизация производственных процессов - одна из главных задач, стоящих перед компанией.

«Компания намерена повысить эффективность труда не только увеличением численности работников, но также и за счет применения новых технологий», - отмечается в сообщении.

Напомним, что контракт на разработку блока АЧГ был подписан в 1994 году. А 14 сентября 2017 года в Баку было подписано новое соглашение о продлении разработки блока АЧГ до 2050 года.

Долевое участие в проекте выглядит следующим образом: BP (оператор) – 30,37 процента, AzACG (SOCAR) – 25 процентов, Chevron – 9,57 процента, INPEX – 9,31 процента, Equinor – 7,27 процента, ExxonMobil – 6,79 процента, TP – 5,73 процента, ITOCHU – 3,65 процента, ONGC Videsh Limited (OVL) – 2,31 процента.