Jan 10 2020 11:34
Эльхан Мамедов
Views: 120

Новый генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) СНГ Станислав Зась 9 января, официально приступил к работе, сообщила пресс-служба ОДКБ.

"Девятого января с.г. Станислав Васильевич Зась, назначенный Советом коллективной безопасности ОДКБ на должность генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности, приступил к работе", - говорится в пресс-релизе организации.

"Вижу свою основную задачу в том, чтобы честно и добросовестно выполнять возложенные на меня обязанности, руководствуясь исключительно интересами обеспечения коллективной безопасности, чтобы ОДКБ могла служить государствам – членам ОДКБ их народам еще более эффективно", - приводит слова Зася пресс-служба организации.

Как ранее сообщалось, пост генерального секретаря Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с 1 января 2020 года в порядке плановой ротации перешел к представителю Беларуси С.Засю. В мае СМИД на заседании в Бишкеке предложил кандидатуру Зася, а в ноябре он был утвержден на высшем уровне. Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко, говоря о Засе, отмечал, что в должности генсека должен работать "действующий талантливый генерал", а от назначения "пенсионеров" в руководстве ОДКБ и других интеграционных объединений на постсоветском пространстве нужно уходить.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)

Генсек - высшее административное должностное лицо ОДКБ, назначается решением глав государств по представлению Совета министров иностранных дел организации сроком на три года.

ОДКБ - региональная международная организация, целями деятельности которой, согласно уставу, являются "укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов". При этом приоритет в достижении этих целей страны отдают политическим, а не военным средствам. В организацию входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.