Jan 11 2020 15:06
Эльхан Мамедов
Views: 92

Со дня обсуждения в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) вопроса о возможном председательстве в данном блоке белорусского представителя Станислава Зася, в политических и экспертных кругах Армении начали наблюдаться массовые приступы упредительной истерии и паники. "Армянские" симптомы были вызваны тем, что госсекретарь Совбеза Беларуси (с 2015 года – ред.), генерал-лейтенант Зась окончил небезызвестное в советский период Бакинское высшее общевойсковое командное училище.  

Таким образом, после Армении председательство в организации перешло к Беларуси согласно утвержденным правилам ОДКБ, когда страны, чьи представители возглавляют блок, сменяются в алфавитном порядке.

Данное решение было принято в ходе сессии Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ в Бишкеке.

Белорусский политолог, глава Центра политического анализа и прогнозов Павел Усов в беседе с Oxu.Az рассказал, в каком ключе будут развиваться отношения в формате Азербайджан-ОДКБ при новом председателе Станиславе Засе.

"Я бы не сказал, что Станислав Зась более лоялен к Баку, чем к Еревану. Отношения к Азербайджану определяются высшим руководством страны и экономическими приоритетами, а не отдельными лицами. Позиция Зася - это отражение общей конструктивной политики Минска в отношении Баку. Можно с уверенностью сказать, что парадигма отношений не изменится в перспективе", - выразил уверенность собеседник агентства.

Что касается развития взаимоотношений между ОДКБ и Баку, то, по словам П.Усова, тут также не произойдет никаких глубокий изменений.

"ОДКБ по своему существу является политической организацией и не влияет на разрешение глубоких кризисных процессов. Также нужно учесть, что направление деятельности этой организации определяется Москвой, а на данный момент выстроилась позитивная конъюнктура экономических и политических взаимоотношений между Россией и Азербайджаном" - сказал эксперт.

Политолог добавил, что новый руководитель ОДКБ будет сдержан в оценках каких-либо действий Армении или Азербайджана.

Комментируя военно-техническое сотрудничество между Азербайджаном и Беларусью, Павел Усов сказал: "Как известно, Азербайджан является одним из лидеров по закупкам вооружений в Беларуси. За последние годы Беларусь поставила в Азербайджан военной техники и оборудования на миллионы долларов, в том числе системы залпового огня "Полонез", системы радиотехнической разведки, зенитно-ракетные комплексы и т.д. Другими словами, если Ереван - это политический союзник, то Баку - выгодный экономический партнер, что в условиях кризиса в Беларуси очень важно".

Эксперт уверен, что по этой причине военно-техническое сотрудничество с Азербайджаном будет иметь приоритетное значение для Беларуси.

Что касается разговоров о возможном партнерстве, предоставлении статуса наблюдателя или вступлении Азербайджана в ОДКБ, собеседник напомнил, что они велись еще в 2018 году.

"В 2019 году руководство ОДКБ также заявляло о том, что готово к диалогу в этом направлении. Однако механизм принятия решений в ОДКБ строится на соглашении всех стран-членов, т.е. на консенсусе. Известно, что Армения будет блокировать любые попытки Азербайджана вступить в организацию. В свою очередь, для России это был бы геополитический успех, однако, так или иначе, если говорить о 2020-м, то перспективы ОДКБ приобрести нового члена крайне малы", - заключил П.Усов.