Jan 11 2020 17:31
Эльхан Мамедов
Views: 304

Официально страхование недвижимости в Азербайджане является обязательным c 2011 года. Несмотря на это, все эти годы закон не исполняется, а большинство граждан не страхуют свое жилье. Однако в декабре прошлого года ряд страховых компаний начали рассылать гражданам уведомления. В них указывалось, что с 2020 года размер штрафов за отсутствие страхового контракта для физических лиц составит 30 манатов, а в случае неуплаты данной суммы после составления протокола в течение 20 дней подразумевается повторный штраф.

Как известно, контроль над исполнением "Закона об обязательном страховании" физических лиц возложен на местную исполнительную власть. Однако до сегодняшнего дня органы ИВ никого не штрафовали. Так стоит ли гражданам страховать свою недвижимость или все еще можно повременить?

"Пока механизм штрафования не утвержден, работы в этом направлении ведутся. Но никакой определенности в этом вопросе нет", - сообщил Media.Az источник в исполнительной власти города Баку.

Специалист в сфере страхования, председатель комитета страховых посредников Ассоциации страховщиков Хаял Мамедханлы подтвердил агентству, что механизм взыскания штрафов не разработан, и пока не ясно, как этот закон будет реализовываться на практике.

По его словам, вряд ли в ближайшее время граждан начнут штрафовать за отсутствие страхового полиса. Дело в том, что до сих пор никто не занимался разработкой механизма штрафных санкций. Пока все вопросы с документацией не разрешены, процесс обязательного страхования и взыскания штрафов не начнется.

"Страхование недвижимости во многих странах добровольное. Если бы у наших людей была бы развита страховая культура, то и в Азербайджане этот вид страхования был бы добровольным. За рубежом люди привыкли страховать свое имущество, их никто не заставляет. Они понимают, что в случае стихийного бедствия, пожара и т.д. они могут потерять свое жилье. Поэтому, проще иметь на руках страховку. Разве плохо за 50 манатов застраховать свое жилье от всех видов рисков?! Но в Азербайджане все по-другому. Скажем, в случае землетрясений помощь пострадавшим оказывает государство", - сказал Х.Мамедханлы.

По его мнению, люди со временем поймут, что это очень полезная практика. И только тогда обязательное страхование недвижимости постепенно превратится в добровольное.