Jan 15 2020 17:51
Эльхан Мамедов
Views: 133

Бывший директор Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян может в ближайшем будущем разделить участь экс-президентов страны Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна.

Как сообщает армянский портал Aysor, в газете "Грапарак" вышел материал о том, что экс-глава СНБ Ванецян может быть привлечен к уголовной ответственности.

В частности, издание отмечает обоснованность резкого обострения действий властей против Ванецяна.

По данным газеты, в последнее время многие из политических сил посылают прямые и косвенные месседжи Ванецяну, предлагая ему войти в политическое поле и обещая поддержать его во всем, чтобы он сформировал в стране политический полюс и заполнил пустое оппозиционное поле.

"Все они, оценивая реально свои шансы, понимают, что самый серьезный кандидат для объединения оппозиционного поля - бывший директор СНБ. На данный момент единственный, кто сопротивляется, Гагик Царукян, который избегает портить отношения с властями и ждет: если против его команды и семьи будут предприняты конкретные шаги, то он присоединится к этому лагерю.

Перспектива такой консолидации ужасает владеющую четкой информацией об этих обсуждениях власть, и не исключается, что в ближайшее время мишенью уголовного преследования станет также Ванецян. Как показывает жизнь, нынешние власти знают две формы борьбы против своих противников - уголовные дела и фейковые нападения", - отмечает "Грапарак".

Как заявил накануне армянский политтехнолог Карен Кочарян, только экс-директор СНБ Ванецян сегодня может претендовать на роль "харизматичного лидера" армянской оппозиции.

"Шансы у Артура Ванецяна очень высоки, если он придет в политику", - сказал эксперт.

По словам Кочаряна, в 2020 году политические силы Армении будут бороться не только за власть, но и за место в оппозиционном поле.

16 сентября 2019 года Артур Ванецян заявил о своей отставке с поста главы СНБ Армении, упрекнув власти в "спонтанности решений и необоснованности действий". Спустя несколько дней премьер-министр Никол Пашинян, комментируя заявления экс-директора СНБ, назвал его неподобающим для офицера, сочтя слова Ванецяна, направленными не просто против своего непосредственного руководства, а против Верховного главнокомандующего.

Затем в СМИ появилась информация о том, что бывший глава СНБ собирается заняться политикой. Ванецян эту информацию не опроверг. Он сказал, что может начать политическую деятельность, однако пока никаких явных публичных действий с его стороны в этом направлении сделано не было.

Как ранее сообщал Oxu.Az, через несколько дней после своей отставки экс-глава СНБ заявил, что пройдет определенный временной период,  и премьер Пашинян “окажется на мусорной свалке”.

В конце сентября 2019 года Ванецян в обвинил главу армянского правительства во введении населения страны в заблуждение своими популистскими заявлениями.

"Премьер-министр Армении Никол Пашинян во время пресс-конференции в Лос-Анджелесе опять говорил о вещах, в которых мало разбирается… Он в очередной раз нарушает договоренности и выступает с непонятными, по сути, популистскими заявлениями ни о чем. Очевидно, что Никол Пашинян, увлеченный желанием произвести краткосрочное впечатление на настроения общества, опять не думает о последствиях своих слов", - отметил экс-глава СНБ.

Он подчеркнул, что Пашинян обвиняет всех несогласных с ним в действиях по заказу прежней власти.

"Сколько можно вводить в заблуждение общественность, продвигая тезис "кто не с нами – тот враг народа".  А если кто-то не согласен с этим утверждением, то, по словам премьера, действует по заказу прежней власти", - сказал Ванецян.

Вдобавок он подчеркнул, что Пашинян не является Верховным главнокомандующим Армении.

"Не обладающий военными знаниями и имеющий весьма призрачное представление о мышлении военных, их долге перед Родиной человек не может знать о значении чести офицера и погонов. Кстати, напомню, согласно Конституции Республики Армения, премьер-министр Армении не является Верховным главнокомандующим вооруженными силами в невоенное время. Сожалею, что он зашел так далеко", - отметил экс-глава СНБ, добавив, что "время покажет – кто или что окажется на мусорной свалке".