Jan 18 2020 11:14
Эльхан Мамедов
Views: 540

ООН опубликовала документ в связи с незаконным арестом и приговором армянского суда в отношении Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева

Письмо главы Постоянного представительства Азербайджана при ООН, адресованное генеральному секретарю ООН в связи с незаконным арестом со стороны Армении азербайджанских гражданских лиц Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, было опубликовано в качестве документа Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН.

Как сообщили Oxu.Az в пресс-службе Министерства иностранных дел (МИД), в документе нашли отражение неоднократные заявления на международном уровне о незаконности оккупации Арменией и сепаратистским режимом в Нагорном Карабахе азербайджанских земель.

В письме, адресованном генеральному секретарю ООН в связи с незаконным арестом Д.Аскерова и Ш.Гулиева постоянный представитель Азербайджанской Республики при ООН особо отметил, что указанные лица были незаконно арестованы, подвергнуты "суду" и приговорены к длительному лишению свободы на основании надуманных обвинений незаконной и не имеющей полномочий для этого организации сепаратистского режима, созданного Арменией на оккупированных территориях Азербайджана.

В письме подчеркнуто, что Д.Аскеров и Ш.Гулиев не были проинформированы о выдвинутых против них обвинениях, некоторое время содержались с лишением права переписки и общения.

В документе доводится до внимания, что в заявлениях, озвученных армянскими официальными лицами до "суда" и в ходе "суда", их выставляли как "провокаторов", "убийц" и "наемных преступников", а также отмечается, что выдвинутые обвинения против указанных лиц не были объяснены на языке, который бы они понимали, не оказывали им адекватной помощи посредством переводчика и что "суд" велся на армянском языке,  которого они не понимают.

В документе особо подчеркивается изолированное содержание Д.Аскерова и Ш.Гулиева в тюрьме и отсутствие любых контактов, исключая Международный Комитет Красного Креста. Также отмечается, что темой жалобы, направленной в Европейский суд по правам человека, является дискриминация Д.Аскерова и Ш.Гулиева по этнической и национальной принадлежности, отсутствие какого-либо юридического основания или легитимности, а также нарушение прав упомянутых лиц.