Jan 18 2020 13:03
Эльхан Мамедов
Views: 536

Трагедия 20 Января была не просто трагедией, которую пережил азербайджанский народ, это было кровавое преступление, совершенное против него.

Об этом вице-премьер, заместитель председателя и исполнительный секретарь правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) Али Ахмедов сказал на церемонии поминовения в ПЕА в связи с 30-й годовщиной трагедии 20 Января, сообщает в субботу Trend.

Ахмедов отметил, что виновники этого преступления - тогдашняя советская империя, и те, кто ею руководил, до сих пор остаются безнаказанными.

По его словам, в истории практически нет упоминаний о случаях, когда такие преступления оставались безнаказанными. Однако ни один из виновников этой трагедии, ни те, кто приказал совершить это преступление, ни его исполнители до сегодняшнего дня не наказаны. «На следующий день после трагедии общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев решительно обвинил настоящего виновника трагедии - Горбачева, который был тогда руководителем Советского Союза, и потребовал дать политико-правовую оценку тем событиям. Считаю, что дату январской трагедии, которой исполняется 30 лет, мы не должны воспринимать лишь как день скорби в азербайджанской истории. Это одна из славных и ярких страниц борьбы азербайджанского народа во имя свободы. Прошло 30 лет, и сегодня Азербайджан - независимое государство, примерно через год после тех событий, произошел распад Советского союза, и Азербайджан обрел независимость. Сегодня мы особо подчеркиваем, что в деле обретения независимости Азербайджана, в нашем выборе независимого пути развития была велика роль шехидов, отдавших свои жизни в ходе трагических событий 20 Января. Азербайджанский народ не забывает и никогда не забудет эту трагедию и ее жертв», - сказал Али Ахмедов.

Выступивший затем замминистра труда и социальной защиты Анар Алиев отметил, что трагедия 20 Января вписана в историю азербайджанского народа как «трагедия «Кровавого января»: «События 20 января 1990 года, внезапная военная агрессия, которую советская армия осуществила против азербайджанского народа, - тяжелейшее преступление против человечности», - сказал замминистра.