Jan 23 2020 13:06
Эльхан Мамедов
Views: 166

Азербайджан уже третий год подряд занимает 45-е место в рейтинге самых влиятельных стран мира, который составляют американское издание US News & World Report, бизнес-школа Wharton и BAV Group в рамках рейтинга 80 лучших стран мира.

В этом году в докладе Best Countries-2020 Азербайджан поднялся с 70-го места на 61-е. Но по влиятельности Азербайджан третий год подряд на 45-м месте.

Страна заняла 36-е место по темпам  экономического развития, 45-е - по мощи

Самые влиятельные страны мира, как отмечают авторы исследования, это государства, которые часто упоминаются в заголовках новостей, их обсуждают. Отдельно фиксируется внешняя политика и военные бюджеты.

Как отмечают аналитики, в целом, анализируются пять признаков, связанных с властью страны: лидерство, экономическое влияние, политическое влияние, международные альянсы и мощь армии.

На первом месте вновь оказались Соединенные Штаты Америки, на второй позиции - Российская Федерация, а замыкает тройку Китайская Народная Республика. Затем идут Германия, Великобритания, Франция и Япония. На восьмом месте Израиль. Замыкают десятку Южная Корея и Саудовская Аравия.

Страны, которые считаются менее влиятельными, но все равно попавшие в рейтинг - Словения, Эстония, Латвия, Литва и Словакия.

Армения и Грузия в список вообще не попали.