Jan 28 2020 12:19
Эльхан Мамедов
Views: 166

Сегодня по поручению президента Азербайджана Ильхама Алиева в Кабмине было проведено совещание по принятию упреждающих мер против появления и распространения в стране коронавируса. Напомним, что эпидемию этого нового вируса признали не только власти КНР, но и Всемирная организация здравоохранения.

В совещании под председательством премьер-министра Али Асадова, приняли участие руководители соответсвующих государственных структур.

На совещании были проведены обсуждения мер по предупреждению проникновения коронавируса в Азербайджан.

Было принято решение о проведении нижеследующих мер, предусмотренных для подобных случаев:

- переход на усиленный режим проверок в погранично-пропускных пунктах;

- обязательное проведение тщательного медосмотра всех лиц, приезжающих из КНР, в частности, зон эпидемии, и взятие их под контроль;

- подготовка списка продовольственных продуктов из категории повышенного риска, через которые может распространиться вирус, и усиление на продовольственных рынках контроля над этими продуктами;

- создание «горячей линии» в медучреждениях;

- проведение просветительской работы с населением о вирусе и методах борьбы с ним;

- регулярное информирование населения о ситуации.

До сведения населения доводится, что в стране достаточно медицинских средств, необходимых в таких случаях.

Также было подчеркнуто, что в настоящее время в стране не наблюдается случаев заражения указанным вирусом, ситуация в связи со здоровьем населения находится под полным контролем государства, и никаких оснований для беспокойства нет.

На совещании было принято решение создать Рабочую группу под руководством Минздрава и с участием надлежащих структур.

В рамках принимаемых мер учитываются соответствующие рекомендации ВОЗ, поддерживается тесная связь с посольством Азербайджана в Китае и посольством Китая в Азербайджане. Также посольство Азербайджана в Китае поддерживает постоянную связь с государственными структурами КНР и гражданами Азербайджана, находящимися в этой стране.