Jan 29 2020 11:04
Эльхан Мамедов
Views: 410

Число жертв ливней, усилившихся на прошлой неделе на юго-востоке Бразилии, достигло 63 человек. Это следует из обновленных данных спасательных служб южноамериканской республики, передает ТАСС.

Наибольшие людские потери, 52 человека, зарегистрированы в штате Минас-Жерайс, где чрезвычайное положение объявлено в более чем ста муниципалитетах. Почти 29 тыс. жителей были эвакуированы из своих домов из-за угрозы паводков и оползней, более 4 тыс. остались без крова.

В соседнем Эспириту-Санту, где дожди начались в конце позапрошлой недели, погибли 9 человек. Покинуть свои дома были вынуждены 13 тыс. жителей, из них 1,5 тыс. нуждаются в новом жилье. По оценкам губернатора штата Ренату Казагранди, на восстановление после паводка потребуется порядка 500 млн реалов (около 125 млн долларов).

Еще два человека погибли в результате удара стихии на севере штата Рио-де-Жанейро. Здесь также проводится массовая эвакуация жителей из пострадавших районов, коснувшаяся 13 тыс. человек.

Обильные осадки в северной, центральной и юго-восточной частях страны в летний период носят сезонный характер и с разной степенью интенсивности повторяются ежегодно. Их причиной является движение теплого влажного воздуха из экваториальных лесов Амазонии в юго-восточном направлении, в сторону Атлантического океана.