Jan 30 2020 11:34
Эльхан Мамедов
Views: 395

Опубликован промежуточный доклад  долгосрочной наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ за парламентскими выборами в Азербайджане.

Как сообщает Report , документ опубликован на официальном сайте ОБСЕ.

"ЦИК регулярно проводит заседания, открытые для аккредитованных наблюдателей и средств массовой информации. Решения в целом приняты единогласно и размещены на сайте ЦИК. Избирательные комиссии создают впечатление профессиональных и обладающих хорошими ресурсами. Центризбирком страны принимает меры по обеспечению того, чтобы внутренне перемещенные лица (ВПЛ) могли осуществить свое право голоса. В Азербайджане всего около 5,2 миллиона зарегистрированных избирателей, из которых 340 тыс. 689 являются ВПЛ.

Списки избирателей были доступны для общественного контроля в период с 5 по 15 января, и избиратели могут проверить свои данные онлайн и запросить (в случае необходимости) внесения правок.

Регистрация в день выборов возможна на основании подтверждения места жительства", - отмечается в докладе БДИПЧ.

Отметим, что миссию БДИПЧ ОБСЕ возглавляет Питер Тейлер (Peter Tejler, Швеция).

Долгосрочная миссия состоит из основной группы, базирующейся в Баку. В ее состав входят 12 экспертов.

БДИПЧ запросило 30 долгосрочных наблюдателей для размещения по всей стране с 14 января. Также 350 краткосрочных наблюдателей будут следить за голосованием в день выборов - 9 февраля.