Feb 02 2020 10:04
Эльхан Мамедов
Views: 353

Азербайджанская молодежь 2 февраля торжественно отмечает свой праздник.

Эта знаменательная историческая дата связана с именем общенационального лидера Гейдара Алиева, проявлявшего большое внимание и заботу о молодежи, придававшего особое значение решению их проблем, оценивавшего эту политику как одно из важнейших направлений независимого азербайджанского государства.

Заложенная Гейдаром Алиевым государственная молодежная политика сыграла огромную роль в дальнейшем развитии азербайджанской молодежи. Согласно Указу, подписанному великим лидером Гейдаром Алиевым 1 февраля 1997 года, 2 февраля был объявлен Днем молодежи Азербайджана. С того времени 2 февраля впервые среди стран СНГ и Восточной Европы стало торжественно отмечаться в Азербайджане. Наша страна опередила многие страны в данной области так же, как и в некоторых других.

Дело в том, что гораздо позднее учреждения в Азербайджане Дня молодежи Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций согласно резолюции номер 54/120 от 17 декабря 1999 года, принятой на основе предложения Всемирной конференции министров по делам молодежи (8-12 августа 1998 года) был установлен 12 августа Международный день молодежи.

Кроме того, общенациональный лидер в целях успешного осуществления государственной молодежной политики  предпринял еще один шаг, ставший примером для всего мира, - обеспечил формирование необходимой законодательной базы в этой области. Сюда относятся указы и распоряжения, государственные программы, направленные на решение социальных, экономических и других проблем молодежи, способствующие развитию их способностей. Эти документы оказали позитивное влияние на формирование молодого поколения в качестве организованной силы, их духовно-идеологическое становление, решение социальных проблем, обеспечение эффективной занятости.

Доверие великого лидера к молодежи сегодня приносит свои результаты. Ныне молодежная политика в нашей стране переживает новый этап. Своими решениями президент Ильхам Алиев подтверждает свою преданность молодежной политике великого лидера. Результатом высокого внимания к этой сфере является духовное развитие молодежи, ее патриотическое воспитание, обучение в зарубежных странах, работа, направленная на решение проблем лиц, нуждающихся в социальной защите, а также условия и возможности, созданные для формирования и развития молодежных организаций.

В молодежной политике Азербайджана особое внимание уделяется развитию спорта и повышению его массовости. Благодаря усилиям президента Ильхама Алиева Азербайджан превратился в одну из ведущих спортивных держав мира. Об этом свидетельствуют деятельность олимпийских комплексов в регионах, проведение престижных международных спортивных соревнований в нашей стране, успешные выступления спортсменов на Олимпиадах и чемпионатах мира. Достойная оценка, данная молодым спортсменам, победившим на международных соревнованиях, играет важную роль в их дальнейших успехах.

Не случайно, что число спортсменов, участвующих на международных соревнованиях, ежегодно растет.

Заложенная великим лидером молодежная политика вступила в новый этап. Принимаются все необходимые меры на государственном уровне для решения проблем молодого поколения в нашей стране, обеспечения их участия в жизни общества, привязанности к национальным традициям, обычаям и ценностям.

Азербайджанская молодежь высоко ценит это внимание и заботу, осознает свою ответственность, стремится внести свой вклад в успешное осуществление стратегических задач, обозначенных президентом Ильхамом Алиевым, в процесс превращения нашей республики в динамично развивающуюся могущественную державу.

Обеспечение занятости молодежи в нашей стране также находится в центре внимания. Проекты, реализуемые в области выявления талантливой и способной молодежи Фондом Гейдара Алиева, руководимым первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой, являются надежным гарантом будущего подрастающего поколения.

Успешно осуществляется становление азербайджанской молодежи в зарубежных странах. Ярким примером тому служит многогранная деятельность Азербайджанской молодежной организации России. Проекты, реализуемые по инициативе председателя этой организации, вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, достойно представляют интересы азербайджанской молодежи в России и других странах мира.

В настоящее время молодежная политика в нашей стране успешно осуществляется. Если рассмотреть все сферы социальной жизни, то можно заметить, что молодежь там превалирует. Естественно, что это - результат задачи, поставленной президентом Ильхамом Алиевым и нацеленной на выдвижение молодых кадров. Свое отношение к молодежи президент Ильхам Алиев выразил следующими словами: "У меня особенное отношение к молодежи, мое сердце с вами. Вы во всех делах можете опираться на меня. А я опираюсь на вас".

Молодежь, в свою очередь, всегда ощущает государственную заботу и своими достижениями старается достойно оправдать оказанное ей доверие. В ответ на столь высокое отношение молодежь, являясь гарантом блестящего будущего Азербайджана, мобилизует все силы во имя целостности и независимости Азербайджана, прикладывает усилия во имя развития родины, поддерживает успешную внутреннюю и внешнюю политику президента Ильхама Алиева.

С полной уверенностью можно сказать, что все необходимые мероприятия, осуществляемые в нашей стране для решения проблем молодого поколения, обеспечения их участия в жизни общества в качестве достойной прослойки откроет перед азербайджанской молодежью светлое будущее.