Feb 02 2020 12:35
Эльхан Мамедов
Views: 138

В китайской провинции Хунань зарегистрирована вспышка птичьего гриппа H5N1.

Данная провинция граничит с провинцией Хубэй, ставшей эпицентром эпидемии нового коронавируса 2019-nCoV.

Высокопатогенный птичий грипп был обнаружен на одной из ферм. Вспышка высокопатогенного заболевания замечена в провинции Хунань. По данным местных властей, более 4 тыс. цыплят-бройлеров на одной из местных ферм заразились и погибли. Было забито почти 18 тыс. птиц – чтобы избежать распространения заражения.

Об угрозе птичьего гриппа,  правда, другого штамма, россиян ранее предупреждал Роспотребнадзор.

Случаев инфицирования людей этим штаммом птичьего гриппа пока что не выявлено.

Птичий грипп регулярно угрожает людям и животным. Ранее Роспотребнадзор выпустил предупреждение об опасности штамма H5N8 – его на территорию России могут занести перелетные птицы из европейских стран. Под наибольшей угрозой оказались юго-западные регионы России.

Сейчас вспышка заболевания была зафиксирована в Венгрии, Польше и Словакии. В конце декабря в Польше из-за вспышки птичьего гриппа на ферме под Люблином забили более 12 тыс. индеек. Спустя некоторое время вспышки произошли на еще пяти фермах – всего там содержалось более 90 тыс. птиц.

Еще одна вспышка птичьего гриппа произошла в Великопольском воеводстве – там заражению могли подвергнуться более 36 тыс. кур-несушек.

Люди пока что вирусом гриппа H5N8 не заражались, однако его патоген крайне быстро мутирует.

В последний раз вспышка птичьего гриппа была зафиксирована в различных российских областях в 2018 году. По данным Россельхознадзора, с начала 2019 года вспышка птичьего гриппа была лишь в Ростовской области.

Ранее российские ученые в сотрудничестве с зарубежными коллегами выяснили, как распространяется вирус птичьего гриппа. Проанализировав 1652 образца биологических материалов, взятых у разных видов диких птиц, мигрирующих тремя различными маршрутами, исследователи выделили 69 штаммов вируса гриппа, шесть из которых оказались новыми для Северной Евразии.

Этот впервые найденный в России подтип вируса H12 достаточно редок и плохо изучен, поэтому научная группа провела полный анализ последовательностей генома и некоторых других биологических характеристик и сравнила полученные данные с доступной информацией об эволюции и экологии вируса птичьего гриппа. С помощью компьютерных алгоритмов исследователи получили «родословную» возбудителей птичьего гриппа, определили место их происхождения и установили взаимоотношения между ними, связав их с местами обитания птиц и путями миграции. При этом в Сибири впервые обнаружили гены от североамериканских вирусов.

Сообщения о вспышках птичьего гриппа появляются в прессе практически ежегодно. В 2017 году заместитель главы Россельхознадзора Николай Власов предупредил, что опасный для жизни человека вирус гриппа птиц угрожает Дальнему Востоку России.

«Вирус гриппа птиц родился в Юго-Восточной Азии, и уже есть первые случаи гибели людей от него. Вот этот вирус угрожает нашему Дальневосточному округу, если занос (вируса гриппа птиц) будет, он не предопределен, но высоко вероятен», — сказал Власов.

Грипп птиц — острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом А(H5N1). Оно начинается с озноба, повышения температуры до 38 градусов Цельсия, мышечных и головных болей, болей в горле. Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной живой или мертвой птицей.