Feb 09 2020 13:01
Эльхан Мамедов
Views: 562

Бывший министр финансов Армении Гагик Хачатрян обвиняется в растрате госсударственных средств на сумму 1,747 млрд драмов (около $3,7 млн). Об этом, как передает ТАСС, сообщается на официальном сайте Службы национальной безопасности Армении.

"Бывший министр финансов Армении, войдя в предварительный сговор со своим заместителем, приобрел для нужд таможенной системы страны 8500 электронных замков на сумму 2 млрд 282 млн драмов (около $4,805 млн), в то время как было необходимо всего 2000 замков. По данным на октябрь 2019 года, был использован всего 251 замок. В результате государству нанесен серьезный материальный ущерб", - говорится в сообщении.

Бывший заместитель министра финансов также привлечен по этому делу в качестве обвиняемого. Так как чиновник покинул территорию страны в 2018 году, он объявлен в международный розыск. В качестве меры пресечения избран арест.

А сам экс-министр финансов Армении был арестован 30 августа. Он проходит по уголовному делу о растрате государственных средств в особо крупных размерах и превышении служебных полномочий.

Хачатрян являлся одной из ключевых политических фигур во время президентства Сержа Саргсяна  (2008-2018 годах). С 2008 до 2014 год он возглавлял Комитет государственных доходов, а с 2014 до конца 2016 года был министром финансов республики.

Четыре года назад ,в июле 2016 года ,  Армении вспыхнул очередной коррупционный скандал, в центре которого  оказались министр финансов Гагик  Хачатрян и его сыновья.

Ассоциация журналистов-расследователей опубликовала на своем сайте Hetq.am («След») сведения о том, что сыновья министра Гурген и Артем в 2010 году приобрели роскошный особняк в престижном районе Лос-Анджелеса Вествуд за 14,4 млн долларов, а теперь собираются продать его за 35 млн долларов.

Этот факт шел вразрез с объявленной  тогда правительством  в мае принципиальной борьбой с коррупцией и монополиями.  Приобретение роскошного особняка сыновьями высокопоставленного чиновника (ни он, ни сыновья не отрицали этого), углубило сомнения в обществе относительно искренности правительства.

Сам министр тогда весьма своеобразно отреагировал  на это.

«Статья не содержит разоблачения. Мои сыновья совершеннолетние и сами ведут свой  бизнес. Естественно, мне известны  некоторые подробности их  предпринимательской деятельности, но думаю, что каждый человек должен уважать частную жизнь других и воздерживаться  от обнародования подобной информации, даже, если речь идет о его детях», - заявил министр, не став объяснять, как его сыновья смогли приобрести столь дорогую недвижимость.

Уместно добавить, что Гагик Хачатрян до назначения на пост главы Минфина 8 лет руководил таможенной и налоговой службами страны

В нескольких лет как армянские, так и иностранные СМИ неоднократно публиковали сведения об  огромном состоянии Гагика Хачатряна, называя его самым богатым министром. Он ни разу не обратился в суд с иском о защите чести и достоинства или с требованием привлечь  за клевету к ответственности то или иное издание.  В свою очередь, правоохранительные органы не проявили никакого интереса ни к публикациям, ни к  скандальным заявлениям некоторых оппозиционных депутатов относительно богатства министра.

Так, по сведениям СМИ, Хачатрян через подставных лиц владеет компаниями по импорту продовольствия "Апейрон" и "Мегафуд", ООО "Мега моторс" (официальный представитель "Мицубиши" в Армении), терминалом "Альянс", компанией "Юком" (спутниковое телевещание, фиксированная телефонная связь, интернет) и прочим имуществом. Так что, $3,7 млн за не понадобившиеся электронные замки, в растрате которых ныне обвиняется  бывший министр, это, скорее всего, малая толика того, что успел «заработать честным министерским трудом»,  Гагик Хатарян.