Feb 11 2020 17:16
Эльхан Мамедов
Views: 383

Начало добычи на газоконденсатном месторождении "Абшерон", находящемся в азербайджанском секторе Каспийского моря ожидается в середине 2021 года.

Как сообщает АПА со ссылкой на Reuters, об этом сказал вице-президент SOCAR по разработке месторождений Яшар Лятифов.

По оценкам, запасы месторождения «Абшерон» превышают 300 млрд. кубометров, это позволяет добывать  в год 5 млрд. кубометров газа.

Напомним, руководитель компании Total Azerbaijan Денис Лемаршаль заявил ранее журналистам о том, что добыча коммерческого газа на месторождении "Абшерон" начнется в начале 2021 года. Газ, добываемый в рамках первой фазы разработки месторождения, будет направлен на внутренний рынок. 

 настоящее время на месторождении "Абшерон", газовые запасы которого по прогнозам составляют 350 млрд. кубометров (45 млн. тонн конденсата), проводятся работы по созданию инфраструктуры.

Договор о разведывательных работах, разработке и распределении добычи на морском блоке "Абшерон" был подписан 27 февраля 2009 года. В настоящее время участниками проекта являются компании SOCAR (50%) и Total (50% – оператор проекта). Договор подписан на 30 лет.

Недавно на месторождении было завершено бурение разведывательной скважины.

Газоконденсатное месторождение "Абшерон" находится в Каспийском море, юго-западнее блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" на глубине 500 метров. На I этапе разработки месторождения предусмотрена добыча в год 1,5 млрд. кубометров газа, 700 тыс. тонн конденсата. Ожидается, что в 2022-2023 годах годовая добыча на "Абшероне" увеличится как минимум до 4 млрд. кубометров.

Оператором месторождения, в котором дочерние компании SOCAR Absheron и Total E&P Absheron имеют равное долевое участие, является совместное предприятие JOCAP (Joined Operating Company Absheron Petroleum).