Feb 13 2020 10:30
Эльхан Мамедов
Views: 229

Президент Ильхам Алиев считает сбалансированным отчет наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по досрочным парламентским выборам в Азербайджане, прошедшим 9 февраля.

"Абсолютное большинство наблюдателей положительно оценили выборы. Считаю, что отчет БДИПЧ ОБСЕ - организации, всегда относившейся к нам предвзято, был сбалансированным и более объективным, чем в предыдущие годы. Конечно, не со всеми моментами мы соглашаемся, но в целом было более объективно, чем ранее", - сказал Ильхам Алиев в среду на встрече с волонтерами Службы ASAN в Кюрдамире, сообщает "Интерфакс-Азербайджан".

Текст выступления главы государства опубликован в четверг на официальном сайте президента АР.

Ильхам Алиев добавил, что имевшие место нарушения в ходе выборов будут очень серьезно расследованы, допустившие нарушения лица - строго наказаны, и "после этого мы продолжим в этом направлении нашу деятельность и сотрудничество со всеми международными организациями".

При этом глава государства считает, что нарушения в ходе выборов носили процедурный характер.

Президент напомнил, что кандидатуры в парламент выдвинули свыше 1 300 человек, и это - рекордный показатель.

"Это показывает, что выборы прошли в конкурентных условиях. Если в среднем в избирательном округе участвуют 10 человек - это ли не конкуренция? В итоговом докладе было написано, что конкуренции не было. А что тогда есть конкуренция? Каждый кандидат свободно проводил встречи в своем округе, говорил, что хотел, а некоторые и вовсе критиковали правительство. И никто никому в этом не препятствовал. Так что же тогда открытая конкуренция?", - подчеркнул президент.

Он добавил, что избирательный процесс отвечал всем демократическим критериям.

"Я знаю, что Центральная избирательная комиссия уже приступила к активному расследованию нарушений, собирает информацию с мест. Мы не хотим, чтобы были нарушения. Допускающие нарушения люди должны быть наказаны, чтобы в будущем такое не повторилось. В этом нет никакой необходимости. Потому что сегодня, говорю об этом абсолютно искренне, в Азербайджане нет альтернативы нашей политике. Нет другой такой политической силы, которая могла бы заслужить симпатию народа, и эти выборы это еще раз показали. Наша политика отвечает интересам абсолютного большинства наших людей, и проделанная нами работа хорошо видна", - сказал Ильхам Алиев.

Явка на досрочных парламентских выборах в Азербайджане составила 47,81%.

Правящая партия "Ени Азербайджан" заявила, что, по предварительным оценкам, ее представители получают 72 из 125 мест в новом парламенте. Еще 41 место получают независимые кандидаты, остальные места - представители различных партий.