Feb 18 2020 13:05
Эльхан Мамедов
Views: 372

Премьер-министр Армении Никол Пашинян анонсировал кадровые перестановки в армейской системе. Об этом он написал на своей странице в Facebook, сообщает Sputnik Армения.

Пашинян сообщил, что обсуждения в правительстве вокруг последних негативных событий в армии прошли накануне вечером.

Премьер написал, что был принят ряд ключевых решений, включая кадровые перестановки.

С начала нынешнего года в армянской армии в небоевых условиях погибли 13 военнослужащих. По факту смерти трех  военных возбуждены уголовные дела по статье "доведение до самоубийства".

Отметим, что смерть и гибель армянских военнослужащих в небоевых условиях стала настоящим бичом для ВС Армении. Так,  согласно материалам организации «Диалог мира», в 2010-2017 годах в небоевых условиях скончалось 296 военнослужащих армии Армении.

Согласно статистике организации, смерть военнослужащих обусловлена внутренними факторами, такими, как атмосфера безнаказанности в воинских частях, криминал, проблемы со здоровьем у призывников, а также несоблюдение техники безопасности при использования оружия.

В частности, было зафиксировано 56 убийств, 69 самоубийств, 90 несчастных случаев, 39 военнослужащих скончались из-за проблем со здоровьем, 16 из-за нарушения техники безопасности, а также 9 - из-за халатности. При этом причины смерти еще 17 человек установить не удалось.

«Кажется, что эти высокие показатели смертности за время военной службы должны были вызвать беспокойство официальных кругов, соприкасающихся со сферой. Можно предположить, что в документах, определяющих политику оборонной сферы, действия, направленные на сокращение небоевых потерь, нужно было признать приоритетными, однако, несмотря на постоянные призывы и предложения представителей гражданского общества, в программе действий Национальной стратегии защиты прав человека за 2017-2019 гг. не предусмотрено никаких действий непосредственно в этом направлении», — отмечается в материалах организации.