Feb 20 2020 10:18
Эльхан Мамедов
Views: 227

Тело пропавшего без вести азербайджанского военнослужащего Акифа Эльшан оглу Аббасова эвакуировано с нейтральной территории, сообщила в четверг Trend руководитель отдела по связям с общественностью азербайджанского представительства Международного Комитета Красного Креста (МККК) Илаха Гусейнова.

19 февраля, после обращения и согласия сторон, МККК участвовал в качестве нейтрального посредника в операции по эвакуации тела погибшего военнослужащего с территории на границе Азербайджана с Арменией.

Отметим, что некоторое время назад военнослужащий азербайджанской армии Акиф Эльшан оглу Аббасов пропал без вести. Его тело было обнаружено на границе Азербайджана с Арменией несколько дней назад.

Нагорно-карабахский конфликт начался в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.