Feb 22 2020 15:42
Эльхан Мамедов
Views: 174

Ассамблея провинции Хайбер-Пахтунхва Пакистана приняла резолюцию, в которой выражается уважение к территориальной целостности Азербайджана.

Как сообщает в субботу МИД Азербайджана, в резолюции Ассамблея провинции Хайбер-Пахтунхва высоко оценивая стратегическое партнерство между Пакистаном и Азербайджаном, основанное на взаимном уважении, доверии и взаимопонимании, подчеркивается, что между двумя странами есть общие культурные ценности, общий подход к региональным и глобальным вопросам, а также тесное сотрудничество в международном контексте. С удовлетворенностью отмечается принципиальная позиция Азербайджана в связи с урегулированием проблемы Джамму и Кашмира на основе норм и принципов международного права, а также активное участие страны в Контактной группе Организации исламского сотрудничества (ОИС) по Джамму и Кашмиру.

Ассамблея, в очередной раз выражая поддержку суверенитету и территориальной целостности Азербайджана в рамках признанных на международном уровне границ, решительно осуждает геноцид, совершенный вооруженными силами Армении против мирного населения 26 февраля 1992 года в азербайджанском городе Ходжалы, а также невыполнение резолюций ОИС и ООН по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту  и выражает поддержку Азербайджану в направлении мирного урегулирования этого конфликта. Ассамблея заявляет, что до того, как Армения не освободит оккупированные территории Азербайджана, и таким образом между этими странами не воцарится мир, с Арменией не будут налажены дипломатические связи.

Комитет по внешним связям Пакистана в 2012 году, а также Постоянная комиссия по иностранным делам Национальной ассамблеи Пакистана в 2017 году приняли резолюции, признающие Ходжалинский геноцид, выражающие поддержку территориальной целостности Азербайджана, требующие немедленного вывода ВС Армении с оккупированных территорий Азербайджана.