Feb 26 2020 12:01
Эльхан Мамедов
Views: 425

Цены на нефть поднимаются в среду после падения накануне до минимальных значений за две недели на фоне сигналов быстрого распространения коронавируса Covid-19 за пределами Китая.

Стоимость апрельских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:50 составляет $55,28 за баррель, что на $0,33 (0,6%) выше цены на закрытие предыдущей сессии. По итогам торгов во вторник фьючерсы снизились в цене на $1,35 (2,4%), до $54,95 за баррель, минимума с 11 февраля.

Фьючерс на нефть WTI на апрель на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени подорожал на $0,43 (0,86%) - до $50,33 за баррель. К закрытию предыдущих торгов цена контракта составила $49,9 за баррель, снизившись на $1,53 (2,97%) по сравнению с предыдущей сессией.

"Мы видим серьезный "медвежий" настрой на нефтяном рынке", - отмечает старший аналитик по сырьевому сектору Schneider Electric Робби Фрейзер.

"Новости о распространении коронавируса продолжают определять динамику рынка, нивелируя все остальные факторы, - цитирует Фрейзера MarketWatch. - Особую озабоченность вызывают последние свидетельства быстрого распространения коронавируса за пределами Китая, в том числе, в ряде ключевых стран-производителях нефти, включая Оман, а также Иран".

Опасения, связанные с тем, что эпидемия коронавируса приведет к серьезному падению глобального спроса на нефть, оказывали давление на рынок с начала текущего года. Однако за последние дни это давление усилилось, поскольку стало понятно, что эпидемия вышла за пределы КНР, и может привести к более серьезным, чем ожидалось, последствиям для мировой экономики.

При этом, страны ОПЕК+ не спешат дополнительно ограничивать добычу. Во вторник министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдельазиз бин Салман заявил, что ОПЕК еще не приняла решения о продлении или модификации текущего соглашения ОПЕК+ ввиду ситуации со вспышкой коронавируса.

Данные Американского института нефти (API), обнародованные во вторник, указали на рост запасов в США за неделю, завершившуюся 21 февраля, на 1,3 млн баррелей. Запасы бензина, по данным API, подскочили за неделю на 74 тыс. баррелей, дистиллятов - упали на 706 тыс. баррелей.

Официальные данные о запасах энергоносителей в США по итогам прошлой недели будут обнародованы министерством энергетики в среду. Эксперты, опрошенные S&P Global Platts, в среднем прогнозируют рост запасов нефти на 2,8 млн баррелей, а также снижения резервов бензина и дистиллятов соответственно на 1,9 млн и 900 тыс. баррелей.