Feb 29 2020 11:04
Эльхан Мамедов
Views: 217

Подтвержденные запасы газа Азербайджана оцениваются в 2,6 трлн кубометров, прогнозируемые запасы - 3 трлн кубометров, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Наши подтвержденные запасы газа составляют 2,6 трлн кубометров. Прогнозируемые запасы составляют 3 трлн кубометров. Поэтому Азербайджан более 100 лет может быть надежным поставщиком углеводородных ресурсов", - сказал глава государства в пятницу в Баку на VI заседании министров в рамках Консультативного совета проекта «Южный газовый коридор» (ЮГК), сообщает "Интерфакс-Азербайджан".

По его словам, Азербайджан в настоящее время активно работает с иностранными партнерами для разработки новых нефтегазовых месторождений. В частности, с компанией BP ведутся совместные работы по разработке проекта "D 230", а также на газовом месторождении "Шафаг-Асиман", где в скором времени будет пробурена первая скважина.

"Кроме этого, мы с BP ведем работу по проекту разработки мелководной части (Абшеронского архипелага – ИФ). Этот проект имеет большой (нефтяной – ИФ) потенциал, так как расположен недалеко от берега, где мы осуществляем традиционную добычу на море", - отметил президент.

Президент подчеркнул, что в 2021 году совместно с Total начнется добыча газа на месторождении "Абшерон", запасы которого оцениваются в 300 млрд кубометров.

"SOCAR активно занимается разработкой блока месторождений «Умид-Бабек». В настоящее время с месторождения  «Умид» ежесуточно добывается 3 млн кубометров газа, потенциал этого месторождения превышает 200 млрд кубометров. Совместно с Equinor мы разрабатываем месторождение "Карабах". По имеющейся у меня информации, в скором времени здесь начнется бурение разведочной скважины. Таким образом, все это является показателем будущего потенциала Азербайджана", - добавил глава государства.

Президент отметил, что кроме этого, SOCAR и BP ведут успешные переговоры с целью разработки глубокозалегающих пластов газа на месторождении «Азери-Чираг-Гюнешли».

"Я надеюсь, что в скором времени мы сможем договориться. Все это внесет вклад в реализацию стратегической цели по расширению нашего участия на международных рынках, осуществлению диверсифицированного экспорта углеводородов и, тем самым, улучшению благосостояния народа. Это наша цель", - сказал президент.