Mar 06 2020 11:19
Эльхан Мамедов
Views: 147

Управление мусульман Кавказа (УМК) обнародовало ряд рекомендаций в связи с распространением коронавируса.

"С целью недопущения распространения коронавируса в Азербайджане, как и во всех странах, проводятся необходимые профилактические мероприятия, санитарно-эпидемиологическая ситуация находится под строгим контролем.

С учетом многочисленных обращений верующих и предложений региональных гази и полномочных представителей УМК обратилось ко всем мечетям и местам паломничества Азербайджана с рекомендациями по предотвращению случаев заражения коронавирусом.

В этот период УМК рекомендует верующим строго соблюдать советы врачей, обращаться в государственные медико-санитарные учреждения по поводу проведения дезинфекции в мечетях, местах паломничества, в частности, в залах для намаза, ритуального омовения, моргах и санузлах.

«Мы просим прибывших из зарубежной поездки, пожилых людей и лиц с признаками простуды совершать намаз дома, а верующие, находясь в мечетях, должны пользоваться личными четками, молитвенными ковриками и мохурами (плоский четырехгранный или шестигранный брусок из глины из святых мест, к которому мусульмане прикладываются лбами при совершении намаза - ред.), по возможности забирать коврики с собой. Кроме того, при посещении мечетей необходимо избегать тесного контакта с другими верующими, не пожимать друг другу руки»".

Учитывая риск массового заражения, УМК рекомендует религиозным деятелям и верующим временно отложить в мечетях проповеди и совместные богослужения, не затягивать коллективные намазы, сократить проповеди имама с минарета и по возможности совершать намазы в индивидуальном порядке у себя дома.

«Откладывание пятничных намазов и других мероприятий в мечетях на определенный срок для недопущения заражения других людей не противоречит шариату. И это ни в коем случае не означает закрытие мечетей и мест паломничества. Гази и религиозные деятели обязаны доносить до своих верующих и членов общин нашу позицию и рекомендации о текущей ситуации», - говорится в сообщении.