Mar 16 2020 10:58
Эльхан Мамедов
Views: 175

Эксперты заявили о девальвации в связи с резким повышением курса доллара в Казахстане. Аналитики, опрошенные агентством "Интерфакс-Казахстан", считают девальвацией резкое подорожание курса доллара по отношению к казахстанскому тенге в понедельник.

"Мы стартовали условно с 380 тенге за $1 и сейчас достигли 430 тенге. Если на KASE (Казахстанская фондовая биржа - ИФ-К) пойдут торги, и эта цена у нас подтвердится (430 тенге за $1 - ИФ-К), то да, это можно назвать девальвацией. Причем полноценной", - прокомментировал ситуацию эксперт международной брокерской группы Tickmill Арман Бейсембаев.

По его словам, американская валюта подорожала на фоне паники среди населения, связанной с введением режима ЧП в Казахстане.

"Это полноценная паника. Во-первых, это все разогналось на фоне падения цен на нефть. Ускорилось это на том, что у нас начали объявлять о появлении первых зараженных коронавирусом. (...) Мы не готовы к этому карантину. Экономика может достаточно сильно пострадать", - подчеркивает он.

Аналитик не исключает, что в такой ситуации доллар в Казахстане может подорожать и до 500 тенге.

"Сейчас вполне вероятно, что доллар в очень скором времени может дойти до 500 тенге. Я не исключаю такой вероятности", - отмечает Бейсембаев.

По мнению аналитика, дальнейшая ситуация на валютном рынке будет зависеть от внешней конъюнктуры, а эффект на экономику страны будет долгосрочный.

"Сама паника может продлиться недолго, неделю или две может, пока мы будем привыкать к нашему новому режиму, пока будут подсчитаны все убытки. После этого, конечно, все успокоится. Дальше все будет зависеть от внешней конъюнктуры, которая на тот момент будет складываться. Опять же, не упадет ли нефть ниже $30 за баррель? Насколько адекватно будет вести себя рубль? Какой ущерб будет нанесен за это время экономике?", - говорит эксперт.

При этом он подчеркивает, что если экономике будет нанесен сильный ущерб, курс тенге будет продолжать снижаться.

"Мы, скорее всего, будем находиться в реалиях, когда у нас курс доллара будет стабильно выше 400 тенге. Верхнюю планку не берусь говорить, но сейчас на самом деле непонятно, куда пойдет курс. Верхний предел я не вижу, там просто нет потолка", - подчеркивает Бейсембаев.

При этом, по его мнению, в текущих условиях Нацбанк может снова повысить базовую ставку.

"Если он (Нацбанк- ИФ-К) не вмешивается в валютные торги, то ему придется повышать процентную ставку. Если сейчас процентная ставка составляет 12%, я не исключаю, что она станет 24%, то есть повысится в два раза", - сказал аналитик.

Аналитик АО "Евразийский Капитал" Али Сагындыков исключает снижение курса доллара до 400 тенге.

"Сам по себе курс тенге к доллару не вернется к 400 тенге, даже при самых благоприятных условиях. Нужно прямое влияние Нацбанка в виде интервенций и санкций против спекулянтов, а это противоречит "политике свободного курсообразования и инфляционного таргетирования". (...) Очевидно, что Нацбанк по указанию правительства прекратил интервенции и не намерен их проводить", - говорит Сагындыков.

По его мнению, курс доллара вполне вероятно поднимется до 500 тенге. При этом он уточняет, что дальнейший обвал тенге будет зависеть от развития ситуации с коронавирусом.

"С закрытием границ, очевидно, опоздали, а меры по профилактике и диагностике носят в основном "показушный" характер, поэтому прогноз неутешителен", - говорит аналитик.

Как отмечает генеральный директор ТОО "DAMU Capital Management" Мурат Кастаев, равновесный курс сейчас находится в коридоре между 420-440 тенге за $1.

"То, что сделал Нацбанк, иначе как девальвацией не назвать. Глупо было отпускать курс таким образом, когда напряжение на рынках запредельное из-за коронавируса и цен на нефть", - говорит Кастаев.

"Мы считаем, что регулятору стоило продолжать интервенции, сглаживая резкий рост доллара и постепенно найти равновесный курс в текущих условиях. Сейчас же можно называть любой курс, но никто по нему не купит и не продаст", - добавляет аналитик.

В понедельник утром доллар в обменных пунктах Казахстана подорожал в среднем до 422-425 тенге.

В Казахстане указом президента Касым-Жомарта Токаева введен режим ЧП в связи с угрозой распространения коронавируса. Режим ЧП введен на срок с 16 марта по 15 апреля.

Официальный курс на 16 марта - 405,46 тенге/$1.