Mar 16 2020 12:00
Эльхан Мамедов
Views: 176

У государства достаточно ресурсов, чтобы полностью выполнять свои социальные обязательства. Об этом, как передает Trend, сказал АзТВ помощник президента Азербайджана - заведующий отделом по экономическим вопросам и политике инновационного развития администрации президента Шахмар Мовсумов.

Мовсумов подчеркнул, что правительство Азербайджана долгое время по личному поручению главы государства проводит работу в направлении снижения зависимости азербайджанской экономики от нефти.

"То, что резкое падение цен на нефть сегодня не оказывает большого воздействия на экономику Азербайджана, является результатом этой успешно проделанной работы. В результате устойчивой и продуманной стратегии зависимость экономики Азербайджана от нефти не такая, как в 2014-2015 годах. Мы пережили ажиотаж, но этот ажиотаж был устранен за самое короткое время. Азербайджан обладает достаточными ресурсами, чтобы устоять против любого кризиса и быстро предотвратить их любые последствия. Наша фискальная устойчивость на месте, наши финансовые ресурсы составляют более 50 миллиардов долларов, то есть более 106% ВВП. Можно сказать, что в настоящее время в мире нет страны с такими показателями и это придает нам уверенности", - сказал он.

Шахмар Мовсумов также отметил, что определенные антикризисные меры, конечно же, должны быть приняты при любых случаях.

"Прежде всего, скажу, что сегодня у государства достаточно ресурсов, чтобы полностью выполнять свои социальные обязательства. По этому поводу не должно быть никаких сомнений. Во-вторых, у страны достаточно ресурсов, которые создают возможность для фискального и монетарного маневров. Сохранение низких цен в последующие годы является призывом для Азербайджана, и мы будем думать над этим и определим нужные шаги", - сказал он.