Mar 20 2020 17:34
Эльхан Мамедов
Views: 339

В России увековечат память двух азербайджанцев  - героев Советского Союза Исрафила и Гафура Мамедовых.

Об этом АПА сообщил председатель Национально-культурной автономии азербайджанцев по Западному административному округу Москвы, помощник депутата Госдумы РФ Али Кязымов.

По его словам, имя И.Мамедова будет присвоено улице в Великом Новгороде, а Г.Мамедова - улице в городе Туапсе Краснодарского края.

"В боях в Великом Новгороде Исрафил Мамедов уничтожил 30 немецких фашистов. Поэтому мы решили увековечить его память в этом городе.

Гафур Мамедов служил на Черноморском флоте, ценой своей жизни спас командира. Именно за этот подвиг нашему 20-летнему соотечественнику было присвоено звание Героя Советского Союза. Его память будет увековечена в городе Туапсе Краснодарского края.

Улицам будут присвоены имена обоих наших героев. В этой связи уже направлены соответствующие обращения", - сказал А.Кязымов.

С этой целью Национально-культурной автономией азербайджанцев по Западному административному округу Москвы было организовано мероприятие, посвященное памяти Исрафила и Гафура Мамедовых, героически сражавшихся во время Великой Отечественной войны. В мероприятии приняли участие ветераны войны, военные, историки, политологи и представители азербайджанской диаспоры в России.

А.Кязымов рассказал о подвигах Исрафила и Гафура Мамедовых в Великой Отечественной войне, роли Азербайджана в победе над фашизмом. Он подчеркнул, что эта победа принадлежит всем народам бывшего Советского Союза.

"Поэтому Россия, являющаяся правопреемницей СССР, сегодня должна признать всех героев, имеющих заслуги в этой победе. Нынешнее поколение России должно знать, какие подвиги совершили герои", - сказал глава организации.

Выступая на мероприятии, генерал-майор Алексей Саночкин напомнил, что Азербайджан был одним из основных центров силы СССР в достижении победы над нацистской Германией.

"В войне против фашистов 90% техники Советского Союза работало на азербайджанской, бакинской нефти. Если бы Баку в то время не снабжал фронт нефтью, топливом, то одержать победу было бы невозможно. Это неопровержимый факт. Азербайджанцы продемонстрировали на передовой такое же мужество, как и в тылу. Человек, вспоминающий сегодня героизм Гафура Мамедова и Исрафила Мамедова, испытывает гордость. Нынешнее поколение должно знать о них", - сказал А.Саночкин.

Также в числе выступивших были капитан первого ранга в запасе Генрих Лукин, ветеран войны Мария Смирнова и другие. Все они подчеркнули, что азербайджанские герои вписали свое имя в историю победы над фашизмом:

"Мир узнал о многочисленных азербайджанских героях войны, в том числе Ази Асланове, Мехти Гусейнзаде, Исрафиле Мамедове и Гафуре Мамедове. Поэтому память о них нужно увековечить. 75-летие Победы является хорошей возможностью для этого".

Отметим, что ранее Али Кязымов выступил с инициативой увековечить в Москве память дважды Героя Советского Союза, прославленного советского военачальника, гвардии генерал-майора танковых войск Ази Асланова. С этой целью президенту России Владимиру Путину и мэру Москвы Сергею Собянину было направлено обращение с просьбой о присвоении имени Ази Асланова улице и новой станции метро, построенной в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне.