Mar 21 2020 12:08
Эльхан Мамедов
Views: 340

Украинский политический деятель, внефракционный депутат Верховной Рады VIII созыва и бывший член украинской делегации в ПАСЕ Борислав Береза на своей странице в Facebook опубликовал текст, в котором привел Азербайджан в качестве примера для Украины. Речь идет о реакции властей страны на пандемию коронавируса.

Media.Az связалась с Бориславом Березой, который еще раз подтвердил, что действия Баку могут стать примером для многих стран, в том числе и Украины.

- Вы опубликовали пост на своей странице в соцсетях о том, как реагируют те или иные страны на коронавирус, и отметили Азербайджан. Наш опыт полезен для Украины? И чем? 

- Азербайджанский опыт не просто полезен, его нужно перенимать! И не только по локализации коронавируса. Азербайджан тесно взаимодействует со своими партнерами, например с Израилем, в военной сфере. Азербайджан увеличивает золотовалютные запасы. У вас очень прагматичная власть, которая понимает, что делает, определяет стратегию. В итоге появляется нужный результат. К сожалению, в Украине ситуация не такая. У нас не учитывают опыт соседей, не обращают внимание на их достижения, даже не учатся на своих ошибках, повторяя их вновь и вновь.

- Украина выделила около четырех миллионов долларов на борьбу с коронавирусом…

- … А Азербайджан - около 600 миллионов долларов. Но проблема не только в сумме, которую выделили на борьбу с COVID-19. Вопрос в том, когда это начали делать! И что будет сделано реально? Нужны целевые закупки. Обратите внимание: в тот момент, когда надо было принимать меры, министр здравоохранения Зоряна Скалецкая почему-то сидела в карантине вместе с эвакуированными из Китая украинцами. Это пиар-акция, а не работа (Зоряна Скалецкая потеряла свой пост после отставки премьер-министра Алексея Гончарука 4 марта 2020 года – ред.).

Глава комитета по здравоохранению Верховной Рады давал непонятные комментарии, премьер-министр выступал с заявлениями о том, что его не снимут (но в итоге сняли – ред.). И все это вместо того, чтобы готовиться к эпидемии. Никто не закупал системы искусственной вентиляции легких, маски, фильтры. Более того, медицинские маски, респираторы все это время продолжали вывозить из Украины.

Все это говорит о том, что во власти в Украине не очень компетентные люди. Кризис с коронавирусом показал, что Азербайджан готов к чрезвычайным ситуациям, а Украина – нет. Власть - это ответственность и бремя. Нам нужны профессионалы во всех сферах, экономисты, антикризисные менеджеры. Тогда будет другой результат, который мы видим на примере Азербайджана, Израиля и некоторых других стран, которые противостоят коронавирусу. Надо реагировать заранее, а не только тогда, когда случилась беда.