Mar 28 2020 19:38
Эльхан Мамедов
Views: 261

В Азербайджане официально зафиксировано 17 новых случаев инфицирования коронавирусом (COVID-19), один человек скончался.

Об этом говорится в сообщении Оперативного штаба при Кабинете министров.

Гражданин Азербайджанской Республики (1951 г.р.) страдал тяжелой двусторонней пневмонией, дыхательной недостаточностью третьей степени, в анамнезе пациента были указаны наличие ишемической болезни сердца, хронической кардиомиопатии, сахарного диабета, проведение операции по ангиопластике (вставление стента). Результаты теста на наличие у пациента COVID-19 оказались положительными.

Несмотря на усилия врачей, реанимационные мероприятия результатов не дали. В настоящее время проводится медобследование членов его семьи и других лиц, контактировавших с ним. Они будут помещены на карантин.

В настоящее время в Азербайджане 163 зараженных коронавирусом пациента находятся под наблюдением врачей в учреждениях особого режима. Состояние 23-х из общего числа инфицированных оценивается как тяжелое, 17-ти – как средней степени тяжести, остальных - как стабильное. Все они продолжают получать необходимое лечение.

За прошедший период в Азербайджане было проведено более 25 000 тестов на COVID-19.

В настоящее время случаи заражения коронавирусом выявляются как среди лиц, прибывших в Азербайджан из-за рубежа, так и внутри страны. По этой причине мы еще раз призываем наших граждан строго соблюдать правила гигиены, требования и рекомендации Всемирной организации здравоохранения, Оперативного штаба при Кабинете министров.

От граждан требуется соблюдать меры самоизоляции, выходить из дома только в случае серьезной необходимости, минимизировать контакты с другими лицами, не посещать места скопления людей и соблюдать особый карантинный режим.

Напомним, с 24 марта по 20 апреля в Азербайджане объявлен особый карантинный режим в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции и возможных осложнений. Согласно правилам особого режима, людям старше 65 лет запрещается выходить из дома, в соответствии с законодательством обеспечивается оказание социальных услуг одиноким людям этой категории лиц.

За исключением автомобилей специального назначения, в том числе скорой медицинской помощи, аварийно-восстановительной и спасательной служб, а также грузовиков, выезд и въезд в Баку, Сумгайыт и Абшеронский район ограничен, запрещено скопление граждан в общественных местах, в том числе на улицах, бульварах, в парках и других местах группой более 10 человек.

Кроме того, принято решение об усилении с 29 марта  особого карантинного режима. Согласно решению, полностью приостанавливается автомобильное движение между районами и городами страны, за исключением транспортных средств специального назначения, включая машины скорой помощи, аварийные, спасательные, сельскохозяйственные, социальные службы, а также грузовые автомобили.

Работа Бакинского метрополитена установлена по графику: с 07:00 до 09:00 и с 17:00 до 20:00.

Также запрещается вход во все парки, бульвары и другие места массового скопления людей, приостанавливается работа всех объектов общепита по обслуживанию клиентов на местах. Рестораны, кафе и чайные дома смогут обслуживать клиентов исключительно на вынос. Вместе с этим, могут работать в нормальном режиме супермаркеты, продуктовые магазины и аптеки. При этом они могут круглосуточно заниматься доставкой на дом и принимать онлайн заказы.