Mar 30 2020 13:22
Эльхан Мамедов
Views: 307

Сепаратисты в Карабахе готовятся к проведению 31 марта так называемых "президентских выборов", в которых, к слову, собираются принять участие 14 "кандидатов". Понятно, что ни одна страна в мире не признает итоги непонятного голосования. Но, что интересно, в самой Армении эти "выборы" называют цирком. Что происходит? Media.Az разбирается в ситуации.

Армянский аналитик Самвел Асликян назвал "выборы" маразмом, в который играет часть нации и театром абсурда "независимости". В свою очередь, Жирайр Сефилян, который является одним из лидеров "всеармянской партии" "Сасна Црер", написал о "ложной независимости" Карабаха. По его мнению, сейчас мафия и ее иностранные кураторы берут под контроль ситуацию в оккупированном регионе Азербайджана. Он возмущен ослаблением "контроля" Еревана над Карабахом.

Несколько армянских политических партий и политических деятелей, к примеру, партия "Демократической родины", "Европейская партия Армении", "Всеармянское движение "Сасна Црер", Ара Папян, Аркадий Варданян, Арменак Кюрегян подписали совместное заявление, в котором призвали отменить "выборы" в Карабахе, ввести на оккупированных азербайджанских землях комендантский час и контролировать его через Комендатуру Республики Армения. Заодно, по традиции, обвинили Россию, призвав национализировать "Газпром Армения" (это дочка российского "Газпрома"-ред.).

А Россия, тем временем, запретила одному из представителей армянских сепаратистов, одному из самых вероятных претендентов на звание "лидера" самопровозглашенного образования Масису Маиляну въезд в РФ на пять лет с формулировкой: "Представляет угрозу национальной безопасности". Паспорт у Масиса Маиляна - армянский. Но, что самое интересное, документ - дипломатический. То есть Масис Маилян считается армянским дипломатом. Сам Маилян опроверг эту информацию, но потом в армянских же СМИ появилось подтверждение. Он действительно в российском «черном списке».

Между тем, как заявил армянский политолог Виген Акопян в интервью ереванскому сайту "Верелг", Масис Маилян и Араик Арутюнян (тоже представитель "руководства" сепаратистского режима-ред.) - ставленники армянского премьера Никола Пашиняна. И больше шансов на "победу" у занесенного в российский "черный список" Масиса Маиляна. Кстати говоря, третий реальный "кандидат" - Виталий Баласанян. Его, как считается, Никол Пашинян ни в коем случае не поддержит и не примет в качестве лидера сепаратистского образования. Ну, а остальных 11 "кандидатов" никто вообще в расчет не берет.

Армянские сепаратисты возмущены тем, что Никол Пашинян запрещает въезд гражданам Армении на оккупированные азербайджанские территории из-за коронавируса, отменяет референдум в Армении по лишению должности нескольких судей Конституционного суда страны, но при этом настаивает на проведении выборов в Карабахе. Мол, "умрите, но проголосуйте. Так хочет Пашинян". Понятно, что в Армении опасаются того, что оккупированный Карабах станет очагом эпидемии и угрозой для Еревана и других регионов Армении (об этом прямо говорится в недавнем заявлении партии "Сасна Црер"). Кстати, из публикаций в армянских соцсетях уже известно о том, что и солдаты ВС Армении заболели коронавирусом. Но их отзывать с оккупированных территорий армянский премьер не хочет.

Научный сотрудник Института древних рукописей в Ереване Гаянэ Айвазян поделилась в Facebook своими размышлениями о ситуации в оккупированном Карабахе: "Даже в России отложен референдум (по поправкам в конституцию –ред.) , а "выборы" (кавычки наши – ред.) в Карабахе - нет. Вирус проникает в признанные государства, а в непризнанных можно создать цивилизационный бардак и остаться безнаказанным".

"Вообще, что значит выборы в Карабахе? Каковы правовые основания этих выборов, что они настолько неотложны? В Карабахе сегодня делают, что хотят, и власти Армении не в состоянии предотвратить "выборы" в условиях эпидемиологической ситуации, а международные структуры их просто не признают и не вмешиваются", - написала Г.Айвазян.