Mar 31 2020 11:37
Эльхан Мамедов
Views: 375

Антикризисная программа Азербайджана рассчитана на 2,5 млрд манатов

Азербайджанское правительство борется с последствиями глобальных потрясений и пандемии в условиях, когда мировая экономика ставит новые антирекорды.

Об этом Trend  сказал исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджана Вюсал Гасымлы.

По его словам, в настоящее время рост мировой экономики значительно замедлился, одновременно сокращается спрос и предложение, растет безработица, пандемия угрожает человечеству, фондовые и товарные рынки, в частности, цены на нефть – рухнули и продолжают падение.

Согласно расчетам McKenzie, экономический спад в этом году составит 4,7 процента в мире, 9,7 процента в еврозоне, 2,7 процента в Китае и 8,4 процента в США. В лучшем случае, отмечает эксперт, мировая экономика вернется к предыдущим показателям в третьем квартале 2022 года.

В самом начале года никто не мог предсказать развитие пандемии по такому сценарию, но теперь за короткое время мир вступил в самый тяжелый кризис XXI  века. Азербайджан же столкнулся с глобальным шоком в то время, когда тренд ускорения темпов роста своей экономики, начавшийся с 2017 года, как раз шел к дальнейшему развитию, отмечает директор ЦАЭРКА.

«Азербайджанское правительство борется с последствиями глобальных потрясений и пандемии в условиях, когда мировая экономика устанавливает новые антирекорды. Президент Ильхам Алиев сказал: "Вместе мы сильны!", тем самым призвал мобилизовать все слои общества и ресурсы на борьбу с кризисом".

Стоимость антикризисной программы Азербайджана составляет 2,5 миллиарда манатов, или 3,1 процента от ВВП. Для сравнения, правительство Грузии получило пакет помощи в размере 1 миллиарда грузинских лари, или 2 процента от ВВП страны. Россия получила пакет помощи в размере около 300 миллиардов рублей, что составляет 0,3 процента ВВП. Таким образом, программа антикризисной поддержки Азербайджана достаточно велика по сравнению с другими странами", - подытожил Гасымлы.