Apr 03 2020 09:47
Эльхан Мамедов
Views: 301

В рамках введенного в стране в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) специального карантинного режима установлены ограничения передвижения.

Как сообщили в Оперативном штабе при Кабинете министров Азербайджана, кроме представителей некоторых профессий, остальные лица могут покинуть место проживания лишь в следующих случаях:

- в связи с безотлагательной медицинской необходимостью и прохождением лечения по тому или иному графику;

- в связи с необходимостью приобретения продовольственных и других товаров повседневного спроса, а также лекарственных средств, пользования банковскими и почтовыми услугами;

- в связи с участием в похоронах близкого родственника.

 

Данные лица с целью получения разрешения покинуть место проживания должны направить SMS-сообщение на номер 8103 (SMS-сообщения - бесплатные). В тексте SMS-сообщения должны быть приведены один из 3 нижеследующих индексов и данные, удостоверяющие личность лица.

 

Цифра 1 – для того, чтобы покинуть место проживания в связи с безотлагательной медицинской необходимостью или прохождением лечения по графику (разрешение предоставления на 2 часа в пределах района и города, при возникновении необходимости передвижения между районами и городами учитываются расстояние между адресом пребывания и адресом пункта назначения и время лечебной процедуры, время возвращения устанавливается выданной врачом справкой, которая при необходимости предъявляется сотрудникам полиции);

 

Цифра 2 – для того, чтобы покинуть место проживания в связи с необходимостью приобретения продовольственных и других товаров повседневного спроса, а также лекарственных средств, пользования банковскими и почтовыми услугами (разрешение предоставляется один раз в день на 2 часа);

 

Цифра 3 – для того, чтобы покинуть место проживания в связи с участием в похоронах близкого родственника.

 

К данным, удостоверяющим личность, относятся:

 

- для гражданина Азербайджанской Республики – серия и номер удостоверения личности (например, AZE1111111);

 

- для иностранцев, временно или постоянно проживающих в Азербайджанской Республике, или лиц без гражданства – серия и номер удостоверения разрешения на временное или постоянное проживание на территории Азербайджанской Республики (MYİ (DYİ)1111111),

 

- для иностранцев и лиц без гражданства, срок временного пребывания которых на территории Азербайджанской Республики продлен – серия и номер решения о продлении срока временного пребывания (МОМ1111111).

 

ПРИМЕР: для того, чтобы покинуть место проживания в связи с необходимостью приобретения продовольственных и других товаров повседневного спроса, а также лекарственных средств, пользования банковскими и почтовыми услугами, следует отправить SMS-сообщение следующего содержания - 2 AZE1111111.

 

В ответном SMS-сообщении, поступившем из информационной системы "Электронное правительство", указывается срок действия разрешения. Лицо может покинуть место проживания лишь после получения положительного ответа.

Для того, чтобы покинуть место проживания при возникновении ситуации, представляющей непосредственную угрозу жизни и здоровью, отправление SMS-сообщения не требуется. Также при вызове в суд или правоохранительные органы лица покидают место проживания, не отправляя SMS. В этом случае они предъявляют по требованию сотрудников полиции документ о вызове в суд или правоохранительные органы.

При возникновении трудностей, связанных с правилами использования системы SMS-разрешения и отправлением SMS, можно обратиться в Колл-центр 9108 Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики (ASAN Xidmət).

Соответствующие государственные структуры и частные юридические лица должны внести данные о сотрудниках, а соответствующие волонтерские организации – о волонтерах в портал icaze.e-gov.az с 10:00 часов 3 апреля 2020 года.

При передвижении лиц в порядке, предусмотренном в настоящем Постановлении, обязательно иметь при себе документы, удостоверяющие личность.

Случаи нарушения правил введения ограничений на передвижение будут расцениваться как нарушение специального карантинного режима и предусматривать ответственность, установленную в Кодексе об административных проступках и Уголовном кодексе. Одновременно будут постоянно расследоваться факты введения ложных данных для получения разрешения через портал icaze.e-gov.az и злоупотребления процедурой получения разрешения посредством SMS-системы для того, чтобы покинуть место проживания, в отношении юридических и физических лиц, допустивших такие факты, будут применяться строгие меры ответственности.