Apr 08 2020 13:02
Эльхан Мамедов
Views: 194

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что пандемия нового коронавируса способствует смене формата отношений между государствами. Об этом, как передает ТАСС, говорится в статье Назарбаева "Когда мы едины - мы непобедимы", опубликованной в среду на сайте первого президента республики.

"Сегодня человечество оказалось на перепутье. Уникальность нынешней ситуации в том, что эти идущие чередой проблемы, прежде никогда не затрагивавшие столь многих аспектов геополитики, экономики, экологии, общественной жизни, теперь начали менять и сам формат межгосударственных отношений", - отметил Назарбаев.

По его словам, буквально вчера государства создавали взаимные барьеры, вступали в санкционные войны, а теперь протягивают друг другу руку помощи. По мнению Назарбаева, это - свидетельство начала серьезных изменений, происходящих на глобальном уровне.

"В мировой истории имели место многочисленные войны, напряженные ситуации и конфликты, тянувшиеся на протяжении десятилетий и даже столетий. Немало случалось и эпидемий, унесших миллионы людских жизней. Человечество победило все это. Нынешние невзгоды мы тоже преодолеем. Мировым державам нужно извлечь уроки из этой трудной ситуации", - считает первый президент Казахстана. Он отметил, что именно сейчас "нужна новая политика, которая вдохновляла бы всю человеческую цивилизацию на развитие, а не на создание препятствий".

15 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в республике режима чрезвычайного положения до 15 апреля в связи с коронавирусом. Дополнительно было принято решение с 19 марта ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы. Позже глава государства поручил усилить карантинные меры во всех регионах страны. На сегодняшний день в Казахстане подтверждены 704 случая инфицирования коронавирусом, 51 человек выздоровел, шесть пациентов умерли.