Apr 13 2020 14:16
Эльхан Мамедов
Views: 131

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco раскрыла официальные экспортные цены на нефть на май. Для Азии цены были снижены, в то время как для США они выросли. Об этом пишет Bloomberg.

Как следует из документа компании, майские цены для поставок в Азию снижены на $2,95 - $5,5 за баррель. Для рынка США цены выросли на $2,50 - $4,2. Для Европы цены остались на прежнем уровне.

Как пояснил ТАСС аналитик "Финама" Алексей Калачев, такое решение по ценам может быть связано с текущим влиянием коронавируса на разные рынки и желанием компании занять свою долю.

"Для них США сейчас не самый большой сегмент, в то время как азиатские рынки начали восстанавливаться после коронавируса, и важно там занять свою нишу", - считает эксперт.

В воскресенье Saudi Aramco вновь отложила формирование ценового графика на майские экспортные поставки. Как сообщало агентство, новая отсрочка была связана с продолжающимися переговорами о сокращении добычи нефти между Саудовской Аравией и Мексикой.

12 апреля 2020 года стало известно, что страны ОПЕК+ заключили соглашение по сокращению добычи после переговоров. Страны ОПЕК+ на экстренном заседании согласовали сокращение добычи всеми 23 странами. Однако общее снижение составит не 10 млн баррелей в сутки, как планировалось, а 9,7 млн баррелей, так как Мексика не изменила свою позицию и не согласилась на квоту в 400 тыс. баррелей.