Apr 16 2020 09:34
Эльхан Мамедов
Views: 168

Президент Ильхам Алиев: Как народ, мы уже проявили единство, солидарность, сейчас мы должны продемонстрировать больше ответственности и дисциплины

Об этом, в частности, сказал Президент Ильхам Алиев в заключительной речи на совещании в формате видеоконференции, посвященном социально-экономическим итогам первого квартала 2020 года.

"Должен отметить, что, конечно, наши экономические и социальные планы не меняются. Хотя коронавирус и оказал определенное влияние на наши планы, он не может заставить нас свернуть с основного пути. Конечно, сегодня все наши усилия направлены на борьбу с коронавирусом. И это естественно. Именно с этой целью моим hаспоряжением создан Оперативный штаб под руководством премьер-министра. Штаб работает очень эффективно, круглосуточно. Я, можно сказать, круглосуточно нахожусь в контакте. В течение дня мы, наверное, раз 5-6 созваниваемся, разговариваем. Могу сказать, что если бы в свое время не были предприняты эти шаги, не была проведена очень серьезная координация, то сегодня мы могли бы столкнуться с еще большими проблемами", - сказал президент, отметив, что "на сегодняшний день нам удалось предохранить себя, можно сказать, от очень больших проблем".

"Динамика последних двух дней, то есть, динамика между числом больных и выздоровевших вселяет определенный оптимизм. Но мне пока не хочется забегать вперед, пока еще проводится анализ. Как вам известно, карантинный режим находится в силе до 20 апреля. В течение предстоящей недели как Оперативный штаб, так и все остальные соответствующие структуры должны представить свои предложения о том, какие шаги мы должны предпринять после 20-го числа, останется ли в силе карантинный режим, и если останется, то в какой форме, когда мы можем приступить к его смягчению. Мы должны точно знать все это. Еще раз хочу сказать: основная задача – уберечь наш народ от этого заболевания. Экономику можно восстановить. Мы сейчас активно работаем и будем работать, чтобы преодолеть эту ситуацию с минимальными потерями", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства подчеркнул, что последовательно предпринимаются действия, связанные с коронавирусом.

"В настоящее время больные проходят лечение более чем в 20 больницах. В то же время граждане размещены на карантин в 4-5-звездочных отелях, в том числе в Деревне атлетов. Мы уже провели более 70 тысяч тестов, и по количеству проведенных тестов находимся на 30-м месте в мировом масштабе. Проявляется внимание к врачам, их заработная плата увеличена в 3, 4, 5 раз. Мы приступили к производству масок, одно предприятие уже стало функционировать. Как мне сообщили, начинает функционировать и другое предприятие. Это тоже очень позитивный факт. Уже началось строительство 10 больниц модульного типа. Шесть из них будут построены государственным, а четыре – частным сектором. В конце прошлого месяца была сдана наша самая современная больница – «Ени клиника». Это самая современная клиника на 575 коек была передана в распоряжение инфицированных коронавирусом. На открытии клиники я отметил, что из-за этой болезни мы сдали данную клинику несколько раньше срока, и она постепенно начинает функционировать. По последним данным, на лечении в этой клинике уже находятся 100 инфицированных коронавирусом. Значит, там продолжается процесс сдачи коек, и все возможности максимально мобилизованы", - сказал президент.

Глава государства подчеркнул, что лучшую оценку проводимой в этой области работы дает азербайджанский народ.

"Еще раз хочу сказать, что я получаю тысячи электронных писем. В них выражается признательность за проделанную работу. Всемирная организация здравоохранения, высоко оценивая нашу работу, назвала Азербайджан образцовой страной в области борьбы с коронавирусом. Все это дает основание сказать, что мы преодолеем и эту беду, победим в этой борьбе. Как народ, мы уже проявили единство, солидарность, сейчас мы должны продемонстрировать больше ответственности и дисциплины. В таком случае мы выйдем из этой тяжелой ситуации с честью и малыми потерями. Желаю азербайджанскому народу здоровья и счастья. Спасибо", - завершил свою заключительную речь президент.