Apr 16 2020 14:55
Эльхан Мамедов
Views: 296

Цены на нефть эталонных марок растут в ходе торгов в четверг. При этом подорожание Brent ускорилось почти до 4%.

Стоимость июньских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 15:15 в четверг составила $28,77 за баррель, что на $1,08 (3,9%) выше цены закрытия предыдущей сессии.

Фьючерс на WTI на май на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) к этому времени подрожал на $0,17 (0,86%) - до $20,04 за баррель. Утром их цена слабо менялась после падения накануне до минимума с февраля 2002 года.

Однако, как отмечает S&P Global Platts, прогноз нефтяных цен остается неблагоприятным на фоне сообщений о рекордном росте запасов в США на прошлой неделе.

"Brent, по всей видимости, достигла нижней планки в $25 за баррель, и цены могут колебаться чуть выше в ожидании новых позитивных признаков спада коронавируса", - отмечает стратег IG market Цзиньи Пан.

Запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 10 апреля, подскочили на 19,2 млн баррелей, сообщило в среду Минэнерго страны. Эксперты, опрошенные S&P Global Platts, в среднем прогнозировали рост на 10,1 млн баррелей.

Добыча нефти в США на прошлой неделе сократилась на 100 тыс. баррелей в сутки (б/с) - до 12,3 млн б/с.

Запасы бензина в стране за неделю повысились на 4,9 млн баррелей, дистиллятов - на 6,3 млн баррелей. Аналитики в среднем ожидали увеличения запасов бензина на 7,1 млн баррелей, дистиллятов - на 1,8 млн баррелей.

Помимо этого, МЭА обнародовало в среду прогноз, согласно которому мировой спрос на нефть сократится на рекордные 9,3 млн б/с в 2020 году. В апреле, по оценкам МЭА, глобальный спрос на нефть будет на 29 млн б/с меньше, чем годом ранее, а во втором квартале - на 23,1 млн б/с ниже год к году.

МЭА также ожидает, что в мае закончатся свободные мощности нефтехранилищ.

Тем временем администрация президента США Дональда Трампа рассматривает вопрос о том, чтобы платить американским производителям нефти, чтобы они оставили нефть в недрах земли и не стимулировали переизбыток, который вызвал падение цен и подтолкнул некоторые буровые компании к банкротству, пишет агентство Bloomberg.