Apr 16 2020 17:21
Эльхан Мамедов
Views: 153

Около 550 граждан Азербайджана зарегистрировались для возвращения из РФ, заявил помощник президента - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев 16 апреля на брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров.

"Азербайджан продолжит возвращать своих граждан из других стран. Этот процесс будет осуществляться поэтапно, партиями 200-400 человек. В настоящее время только из РФ хотят вернуться около 550 наших граждан. Они будут возвращены в Азербайджан специальными чартерами в первую очередь", - сказал Гаджиев.

По его словам, согласно последним данным, 20% лиц, у которых был за последнее время выявлен коронавирус, являются гражданами Азербайджана, вернувшимися из РФ.

Гаджиев добавил, что в течение мая Азербайджан не планирует возобновлять международные пассажироперевозки с другими странами, только чартерные.

Помощник президента отметил, что азербайджанская сторона в течение 5 дней будет регистрировать граждан страны, которые находятся в настоящее время в РФ и хотят вернуться в Азербайджан. "Этот процесс будет осуществляться через специальный портал. Мы будем возвращать наших граждан из РФ не только чартерами, но и через сухопутную границу. Их возвращение будет осуществляться по графику. По возвращении они будут помещены на карантин", - отметил он.

По его словам, принимаются необходимые меры по продлению карантинного режима.

"Собираясь на пограничном пункте "Самур", граждане Азербайджана препятствуют работе соответствующих государственных органов", - отметил Х.Гаджиев.

Помощник Президента сказал, что в результате объявления в Азербайджане особого карантинного режима сократилось количество случаев завоза коронавирусной болезни, что способствует более оперативному выявлению инфицированных внутри страны.