Apr 17 2020 19:04
Эльхан Мамедов
Views: 297

В Азербайджане 94,7% респондентов доверяют Президенту Ильхаму Алиеву - ОПРОС

Учитывая, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев придает исключительное значение общественному мнению в связи с проводимыми в стране в последнее время революционными реформами, Центр социальных исследований (STM) с 2019 года запустил новый формат соцопросов.

Эти опросы являются новшеством с точки зрения квартального мониторинга общественного мнения о реформах и наряду с этим позволяют более оперативно отслеживать динамику социальных процессов.

Очередной представленный отчет охватывает подошедший к концу первый квартал (январь-март) 2020 года.

В проведенном опросе общественного мнения в целом приняли участие 1 212 респондентов, и он основан на методе кластерного отбора.

В целом по отобранным по стране адресам 101 кластер был определен на основе случайного выбора, и в каждом из них первые 12 человек, согласившиеся на участие в опросе, были включены в основную выборку.

Работа была осуществлена в течение марта 2020 года.

Анализ результатов опроса по выявлению общественного мнения о деятельности Президента Ильхама Алиева в сфере внутренней и внешней политики в первом квартале 2020 года и опроса по изучению "индекса доверия" к главе государства показал, что вера и доверие общества к Президенту возросли в результате проводимой им правильной политики, по восходящей продолжилась поддержка курса реформ, направленного на дальнейший рост благосостояния и процветания нашего народа.

По сравнению с другими ветвями власти (законодательная и судебная), абсолютное большинство респондентов (94,7%) доверяют Президенту.

Заявившие о полном доверии главе государства составляют абсолютное большинство (90,8%).

57,4% респондентов доверяют парламенту, 46,2% - местным исполнительным властям, 49% - судам. Среди этих ответвлений власти самое низкое доверие – к исполнительной власти. Это позволяет говорить, что население страны больше доверяет Президенту по сравнению с другими структурами власти.

Деятельность главы государства в военной, политической и социально-экономической сферах в целом была положительно оценена большинством. Работа Президента в области формирования армии и модернизации вооруженных сил (96%) и внешней политики (95%) положительно оценивается абсолютным большинством респондентов.

Соответственно, 63,1% респондентов считают довольно эффективными меры по обеспечению стабильности в финансово-банковском секторе страны.

В период пандемии COVID-19, а также углубления глобального нефтяного кризиса (резкого падения цен на нефть) граждане (87,8%) высоко ценят широкомасштабную работу в области обеспечения продовольственной безопасности в стране.