Apr 22 2020 16:41
Эльхан Мамедов
Views: 151

В соответствии с поручением Президента Ильхама Алиева в этом году будут полностью реализованы все программы, связанные с социально-уязвимыми категориями граждан, а также планы по расширению программ соцзащиты и активной занятости.

Об этом заявил министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев 22 апреля на заседании коллегии ведомства в формате видеосвязи.

По его словам, после завершения особого карантинного режима начнется процесс предоставления новых квартир, приобретенных для семей шехидов и ветеранов Карабахской войны.

"В этом году им планируется вручить ключи от 1 500 квартир. Кроме того, будет продолжена работа по предоставлению ветеранам войны автомобилей", - сказал С.Бабаев.

Министр отметил, что продолжается работа и по расширению программы адресной социальной помощи. Только в апреле этой программой охвачено 10 000 семей.

"Количество семей, получающих адресную соцпомощь, достигло 80 500 (335 000 человек) и продолжает расти. В то же время подготовлены поправки в законодательство для упрощения процесса обращения и назначения адресной соцпомощи для малоимущих семей", - сказал С.Бабаев.

По его словам, работа по расширению сети центров DOST, созданных по инициативе Первого вице-президента Мехрибан Алиевой, будет продолжена и в период после карантина, а в мае уже планируется открытие нового подобного центра.

По его словам, по поручению главы государства расширена также программа оплачиваемых общественных работ. Принимаются меры по увеличению числа привлеченных к ней граждан в 2,4 раза - с 37 000 до 90 000.  

Министр также сообщил, что расширены и другие программы социальной поддержки в связи с пандемией.

По его словам, будет упрощен процесс назначения страховых выплат по безработице. В этой связи подготовлен законопроект по внесению изменений в законодательство.

В нынешнем году к программе самозанятости будут привлечены 12 000 семей, отметил глава ведомства.