Apr 23 2020 09:41
Эльхан Мамедов
Views: 206

Азербайджан входит в тройку наименее пострадавших от пандемии стран-экспортеров энергоресурсов на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

Об этом сказал исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджана Вюсал Гасымлы, сообщает Trend.

По словам В.Гасымлы, согласно прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), в результате пандемии мировая экономика сократится в 2020 году на 3%, а экономика стран-экспортеров нефти на Ближнем Востоке и в Центральной Азии - на 3,9%.

Он отмечает, что несмотря на то, что Азербайджан также сокращает добычу нефти в рамках ОПЕК+, экономический спад в стране предотвращается за счет быстрого роста ненефтяной промышленности и эффективных антикризисных мер правительства под руководством Президента Ильхама Алиева.

По его мнению, Азербайджан среди стран постсоветского пространства имеет наименьшую разницу в прогнозах экономического роста от МВФ до и после пандемии. То есть пандемия на экономику Азербайджана повлияла меньше, чем на другие экономики.

"В нашей стране бюджет борьбы с пандемией составляет около 3 500 000 000 манатов, и своевременно определены антикризисные меры. В то же время более 3 000 000 000 манатов направлены в национальный валютный рынок для обеспечения стабильности маната. Правительство Азербайджана - единственное на постсоветском пространстве, которое взяло на себя основные риски и сохранило макроэкономическую стабильность", - сказал В.Гасымлы.

Исполнительный директор отметил, что борьба с последствиями пандемии в экономике состоит из двух этапов. Так, в настоящее время предотвращается углубление кризиса и сохраняется стабильность. На втором этапе начнется восстановление экономики. Для этого более важен доступ к рынкам, которые создают легкую налоговую нагрузку и спрос.