Apr 23 2020 10:48
Эльхан Мамедов
Views: 466

Депутат Верховной Рады Украины Дарья Володина опубликовала на своей странице в Facebook фотографию письма заместителя министра иностранных дел Украины Василия Боднара к представителям госорганов в преддверии 105-ой годовщины событий 1915 года в Османской империи.

В своем письме Боднар заявляет, что Украина не признает т.н. "геноцид армянского народа", и использует выражение "трагические события 24 апреля 1915 года в Османской империи", передает Русарминфо.

По мнению Боднара, события, произошедшие в 1915 году в Османской империи, не подпадают под определение термина геноцид, принятого в ООН 9 декабря 1948 года (действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую).

В обосновании такой позиции замглавы украинского МИДа заявляет, что Армения "находится в фарватере внешней политики России" и в международных организациях голосует против жизненно важных для Украины резолюций.

Он также отмечает, что вопрос о т.н. "геноциде армян" является чувствительным для стратегического партнера Украины - Турции, а решить его должны историки.

На основании своих доводов Боднар просит украинских чиновников - адресатов своего письма не участвовать в памятных мероприятиях, приуроченных к 105-ой годовщине трагических событий 1915 года и не использовать термин "геноцид армян".