Apr 24 2020 16:57
Эльхан Мамедов
Views: 158

До сегодняшнего дня в Азербайджана COVID-19 заразились 1 592 человека, 1 013 из них вылечились, 21 - скончался, 558 пациентов продолжают лечение в больницах особого режима. Состояние здоровья 16 из них оценивается как тяжелое, 23 - средней степени тяжести, остальных - как стабильное.

О динамике распространения заболевания Media.Az побеседовала с членом Оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана, главным инфекционистом министерства здравоохранения Азербайджана Джалалом Исаевым.

"Думаю, что из карантина нужно выходить поэтапно, дабы не допустить второй волны заболевания. Еще точно не известно, приостановит ли Азербайджан режим карантина 4 мая. Все будет зависеть от санитарно-эпидемиологической ситуации в стране. Если нынешняя динамика сохранится, то можно будет частично возобновить деятельность отдельных заведений", - сказал Дж.Исаев. При этом, по его словам, очень важно соблюдать все необходимые меры предосторожности. "Необходимо контролировать ситуацию, одновременно быть готовыми к самому худшему сценарию", - добавил он.

По мнению главного инфекциониста, при смягченном карантинном режиме могут открыться небольшие магазины, в том числе, бытовой техники, ателье, салоны красоты, сервисы по ремонту техники, обувные мастерские.

"Деятельность домов торжеств, ресторанов, торговых центров восстанавливать пока нельзя. Как и учебно-образовательных учреждений и метрополитена. В местах массового скопления людей риск инфицирования возрастает. В целом, мы должны понимать, что выход из карантина не означает, что эпидемия побеждена. Наоборот, необходимо быть еще более ответственными, соблюдать социальную дистанцию, обязательно носить маски.

Я замечаю, что многие начали относиться к этому спустя рукава. Пассажиры ездят в переполненных автобусах без масок. Более того, за последние дни на дорогах увеличилось количество машин. Касательно открытия границ, хочу заметить, что очень важно всех возвращающих на Родину граждан определять на карантин. Ведь пандемия сегодня охватила многие страны мира", - сказал врач.

Джалал Исаев отметил, что было бы целесообразнее возобновить деятельность учебных заведений в последнюю очередь. "Пусть дети пока учатся в онлайн-режиме. Несмотря на то, что ситуация в стране стабильная, расслабляться нельзя. Это чревато повторной волной эпидемии. Но если все будут соблюдать необходимые защитные меры, то, думаю, что с середины мая эпидемия начнет сходить на нет", - заключил Джалал Исаев.