Apr 25 2020 14:16
Эльхан Мамедов
Views: 158

Компания "Лукойл" может продолжать комфортно работать на территории России при цене нефти в 9-11 долларов за баррель. Об этом сообщил президент компании Вагит Алекперов в фильме Наили Аскер-заде "Опасный вирус. Экономика" на телеканале "Россия-1", пишет ТАСС.

"Мы можем достаточно комфортно работать на территории России и при цене 9 долларов, и 11 долларов. То есть налоговый режим, который сегодня есть на территории нашей страны, защищает инвесторов, особенно в углеводороды, от низкой цены. Мы будем конкурентны при самых низких ценах", - сказал он.

При этом В.Алекперов отметил, что за счет демпфирующего механизма нефтяные котировки в России не влияют на стоимость нефтепродуктов.

"Цены на бензин, к сожалению, у нас не привязаны к международным ценам на нефть. Они оторваны. Через налоговую систему. В этом году продавцы бензина заплатят 700 млрд рублей дополнительных налогов государству. [...] сделан механизм, чтобы цены на бензин  были стабильны в России, не поднимались и не снижались. Они сегодня стабильны", - сказал он.

Алекперов уверен, что рынок нефти будет сбалансирован благодаря договоренности стран о совместном сокращении добычи.

"Те усилия, которые прикладывает наша страна вместе с саудитами, и то, что подключились США к решению этой проблемы, конечно, приведет к тому, что рынок будет отрегулирован. Он будет сбалансирован в течение 2020 - первой половины 2021 года", - сказал он.

При этом важным фактором будет и снятие ограничительных карантинных мер, действующих в странах.

"Для нас сегодня важна даже не сегодняшняя цена, не цена будущего, а начало потребления нашей продукции, снятие ограничений, как в нашей стране, так и на европейском и на американском рынках", - пояснил В.Алекперов.