Apr 29 2020 14:08
Эльхан Мамедов
Views: 121

В армянских СМИ все чаще появляются публикации, содержащие заявления представителей местных общественно-политических кругов о некомпетентности правительства под "чутким" руководством премьер-министра Никола Пашиняна.

Как пишет Oxu.Az, вот и сегодня ряд экспертов открыто заявили о профнепригодности теперь уже бывшего оппозиционного парламентария, пришедшего два года назад к власти в Армении на волне уличных протестов против руководства страны в лице экс-президента Сержа Саргсяна.

Новым поводом для выражения недовольства проводимой вконец изолгавшимся Пашиняном политики стали беспорядки, произошедшие накануне в Гаваре, расположенном в 90 км северо-восточнее Еревана. События в этом небольшом городке развивались как в хрестоматийном криминальном сюжете. Классическая вендетта - ни больше ни меньше.

Как сообщалось ранее, в результате произошедшей в Гаваре кровавой разборки погибли два человека. Стрелявшие в них двое мужчин пытались скрыться на автомобиле, но попали в аварию и были госпитализированы.

Клиника, в которой в итоге оказались незадачливые киллеры, была взята под усиленный контроль прибывших из столицы в периферийный городок многочисленных полицейских. Однако это обстоятельство не стало препятствием для почти 500 человек - родственников и друзей одного из убитых - взять приступом больницу и устроить самосуд.

Как сообщило News.am со ссылкой на губернатора Гегаркуникской области Армении Гнела Саносяна, люди прорвали полицейские ограждения, ворвались в палату, где лежали раненые, перерезали им горло и скрылись. Полиция не смогла им помешать.

Подобное бездействие представителей правоохранительных органов вызвало множество вопросов к способности Никола Пашиняна обеспечивать общественный порядок в стране.

Так, бывший директор Службы национальной безопасности (СНБ) Армении Артур Ванецян, некогда заявивший о том, что популист Пашинян рано или поздно окажется на мусорной свалке, прокомментировал в своем микроблоге в Twitter события в Гаваре следующим образом:

"Произошедшие накануне в Гаваре события полностью констатируют ту реальность, что в результате бездарного управления Никола Пашиняна полиция, как правоохранительный орган, в нынешних условиях просто перестала существовать", - передают армянские СМИ со ссылкой на Twitter экс-главы СНБ РА.

В свою очередь, правозащитник Арсен Бабаян также не преминул запустить в известного своими популистскими выступлениями премьера свой "камешек", не желая держать его за пазухой. Как передает News.am, на своей странице в Facebook он написал: "Понимаю, что уже чуете близкий конец вашей власти, но виноваты в этом только вы".

"На глазах начальника полиции Армении, находящегося в прямом подчинении премьер-министра, громят полицейский кордон, врываются в больницу и на их глазах перерезают людям горло в то время, как пресс-секретарь главы правительства "кормит" общество какими-то выдуманными долями в бизнесе и дольщиками. Мало того, премьер-министр Никол Пашинян в своих "произведениях" пытается упомянуть имя Артура Ванецяна", - подчеркнул А.Бабаян.

А политолог Агаси Енокян и вовсе обвинил Пашиняна в том, что за два года пребывания у власти в Армении не было раскрыто ни одного коррупционного дела, подтвержденного в судебном порядке. Кроме того, эксперт поднял армянское руководство на смех за то, что оно так ничего толком не сказало в ответ на заявление главы МИД России Сергея Лаврова о том, что мирный переговорный процесс по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту предполагает "продвижение к урегулированию на основе поэтапного подхода, предусматривая на первом этапе решение наиболее актуальных проблем, освобождение ряда районов вокруг Нагорного Карабаха и разблокирование транспортных, экономических и прочих коммуникаций".

"Вкратце вспомним события двух последних дней:

- Лавров все еще ждет ответа на то, что Никол лжет о карабахском урегулировании и армяно-российских отношениях;

- тысячи граждан остались без электричества;

- в Гаваре произошла настоящая битва, есть четыре жертвы, и все это в присутствии начальника полиции;

- акционеры Ucom (одна из крупнейших телекоммуникационных компаний Армении-ред.) заявили, что власти хотят отнять у них бизнес.

 

Реакция властей:

- ответа Лаврову нет, то есть Никол признает, что лгал;

- о коммунальных платежах Никол заявил, что можно не платить, но он же не поклялся, то есть признал, что лгал;

- в НС (Национальное собрание (парламент Армении) – ред.) два депутата устраивают на пустом месте скандальное шоу;

- пресс-секретарь Никола без конца делает заявления о Микаэле Минасяне (бывший посол Армении в Ватикане, зять экс-президента Сержа Саргсяна-ред.), олигархическом режиме, о взяточниках и преступниках, но власть премьера за два года не раскрыла ни одного коррупционного дела, которое бы подтвердил суд.

То есть, власти абсолютно не знакомы с проблемами страны, не дают адекватной реакции на процессы, происходящие в республике, постоянно лгут, и в этой критической ситуации заняты внедрением ложных повесток посредством клеветы и шоу", - написал в Facebook А.Енокян.