Apr 29 2020 15:38
Эльхан Мамедов
Views: 249

Министерство энергетики к марту 2021 года завершит разработку Дорожной карты по развитию в Азербайджане ветровой электроэнергетики в море, сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в пресс-службе ведомства.

«Работы по подготовке дорожной карты начнутся совместно с Международной финансовой корпорацией (МФК) в июне 2020 года и завершатся в феврале будущего года. При этом в декабре в Азербайджан ожидается миссия МФК по данному вопросу», - сообщили в Минэнерго.

По данным ведомства, процесс разработки Дорожной карты включает географическое картирование, определение зон, проведение экономического, финансового, экологического и социального анализов, оценку воздействия, выдачу разрешений, создание нормативно-правовой базы, модернизацию системы энергопередачи, исследование цепочки поставок.

«Использование ветряной энергии в море создаст возможности для открытия новых рабочих мест и добавочной стоимости. Кроме того, ожидается, что разработка Дорожной карты расширит использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Азербайджане и внесет вклад в снижение на 35% выбросов парниковых газов в атмосферу до 2030 года в соответствии с Парижским договором», - отметили в министерстве.

«Цель разработки подобной Дорожной карты заключается в определении потенциальных зон для проведения аукционов по ВИЭ на основе оценки потенциала ветряной энергии в море и на прибрежных территориях, оценки возможностей подключения к сети, влияния на окружающую и социальную среду», - отметили в Минэнерго.

В настоящее время общая мощность энергосистемы Азербайджана составляет 7,144 тыс. МВт, из которых на долю мощностей ВИЭ приходится 17%. Доля же ВИЭ в фактическом производстве электроэнергии в Азербайджане составляет 8,2% с учетом мощностей крупных гидроэлектростанций.

Перед Минэнерго стоит задача увеличить к 2030 году долю ВИЭ в производстве электроэнергии до 30%.

Минэнерго Азербайджана отобрало 8 участков на территории страны для строительства новых объектов в сфере ВИЭ. Из них на трех участках будут построены ветряная и солнечная электростанции компаниями ACWA Power и Masdar (суммарные инвестиции в эти два проекта превысят $400 млн – ИФ). Строительные работы начнутся в сентябре 2020 года.