May 01 2020 16:10
Эльхан Мамедов
Views: 108

По итогам анализа текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в Азербайджане, а также применяемых в зарубежных странах превентивных мер и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения в связи с коронавирусной инфекцией (COVID-19) срок особого карантинного режима на территории республики продлен до 00:00 31 мая 2020 года.

Об этом сообщает 1 мая Оперативный штаб при Кабинете министров.

В то же время с учетом уровня заболеваемости населения и динамики выздоровления инфицированных было принято решение о смягчении ряда ограничений.

Данная мера будет реализовываться поэтапно в Баку, Сумгайыте, Гяндже, Лянкяране, а также в Абшеронском и других районах, исходя из текущей санитарно-эпидемиологической ситуации, числа больных и скорости инфицирования.

В этой связи с 00:00 4 мая 2020 года в Баку, Сумгайыте, Гяндже, Лянкяране и Абшеронском районе восстанавливается:

 

- деятельность установленного числа работников государственных учреждений (будет определено соответствующим решением Кабинета министров);

 

- деятельность центров DOST по оказанию адресной государственной социальной помощи;

 

- деятельность юридических и физических лиц, предоставляющих работу и оказывающих услуги другим субъектам предпринимательства в ряде сфер деятельности, к которым в период особого карантинного режима применяются ограничения;

 

- деятельность частных торговых объектов по всем сферам;

 

- работа парикмахерских, салонов красоты и косметических салонов.

 

С 00:00 4 мая во всех районах и городах Азербайджана (за исключением Баку, Сумгайыта, Гянджи, Лянкярана и Абшеронского района):

 

- отменяется система регистрации на портале Icaze.e-gov.az, выдачи разрешений покинуть место жительства по SMS, служебному удостоверению или справке с места работы;

 

- восстанавливается деятельность госструктур в полном составе;

 

- возобновляется оказание услуг гражданам в ресторанах, кафе и чайных домах (за исключением использования кальянов в объектах общественного питания);

 

- снимаются ограничения на доступ к бульварам, паркам и местам отдыха;

 

- возобновляются межрайонное и междугороднее транспортное сообщение в указанных районах (за исключением пассажироперевозок на общественным транспорте);

 

- возобновляется деятельность частных торговых объектов во всех сферах.

 

В период особого карантинного режима в общественных местах, на бульварах и в парках, а также на объектах общепита на всей территории республики запрещается собираться группами более 10 человек.

 

Приостановление учебного и учебно-воспитательного процесса во всех образовательных заведениях республики продлевается до 31 мая 2020 года.

 

Передвижение работников сфер, с которых сняты ограничения в Баку, Сумгайыте, Гяндже и Лянкяране, а также в Абшеронском районе, допускается только после внесения работодателем информации о них (работниках) на портал Icaze.e-gov.az с использованием электронной подписи.

 

Деятельность соответствующих структур, а также объектов в сфере торговли и услуг на всей территории страны обязательно должна осуществляться в соответствии с социальными и санитарно-эпидемиологическими правилами, представленными Оперативным штабом при Кабинете министров.

На следующем этапе в зависимости от развития санитарно-эпидемиологической ситуации будет принято решение о ликвидации еще одного из имеющихся ограничений.

Санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране в связи с коронавирусом (COVID-19) регулярно анализируется, после чего применяются соответствующие правила. В случае необходимости, а также с учетом динамики заражения COVID-19 и ситуации с заболеваемостью в стране возможно повторное ужесточение особого карантинного режима.